损毁土地37亩 领刑7个月

岳阳市宣判首例耕地保护公益诉讼案

2019年06月14日16:42  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙6月14日电 近日,岳阳市屈原管理区人民法院宣判该市首例耕地保护公益诉讼案:被告人周某良非法占用农用地,被判处有期徒刑7个月,没收其非法所得10万元,并处罚金2万元;判令附带民事公益诉讼被告人周某良修复损毁的耕地,并于十日内上缴土地评估鉴定费用1.9万元。

2017年8月至2018年10月,被告人周某良非法占用屈原管理区河市镇平安村土地59.9亩,造成其中36.89亩耕地遭到严重损毁,丧失种植功能。根据相关法律法规,该区人民检察院向法院提起刑事附带民事公益诉讼。据悉,该案件是岳阳市首例耕地保护领域刑事附带民事公益诉讼案件,也是保护岳阳市东洞庭湖流域生态环境资源的具体司法实践,标志着该区人民检察院公益诉讼工作迈上了一个新的台阶。

庭审中,该院以公益诉讼起诉人身份出庭支持诉讼,宣读了起诉书,在举证质证后,控辩双方围绕案件展开了辩论。公益诉讼起诉人从土地资源保护的重要性以及检察机关提起公益诉讼保护公共利益的职能等方面对被告人周某良进行了一场生动深刻的法制教育。

被告人周某良对其非法占用农用地违规使用,破坏土地资源的事实供认不讳,表示服从法院判决,愿意依法承担非法占用土地的民事责任,今后将会遵纪守法、保护土地资源。

该区人民检察院党组书记、检察长戴敏波,党组副书记、副检察长夏伟分别对该案的附带民事公益诉讼部分和刑事部分出庭支持公诉。区人大政协工委主任曾兰芝、在屈原的市人大代表、政协委员以及区自然资源局、农业农村局等职能部门代表共50余人现场旁听庭审。

戴敏波表示,在世界环境日提起刑事附带民事公益诉讼,就是希望通过本案告诫大家增强法制意识、环保意识和责任意识,注重生态环境的保护,强化源头预防和综合治理,实现保护生态与经济发展共赢。(钟磊 姜帆)

(责编:万丽君、邢佳)