彭旭峰司机获刑后又被列为老赖

2019年06月17日13:55  来源:潇湘晨报
 

  长沙市轨道交通集团有限公司原董事长彭旭峰外逃后,与其关系密切的司机雷铁山因犯利用影响力受贿罪而获刑。法院一审判处其有期徒刑三年,并处罚金十万元;追缴被告人雷铁山受贿赃款32万元,上缴国库。

  一审判决生效后,雷铁山未能按期履行生效法律文书确定的义务,32万元赃款和10万元罚金均未缴纳。长沙雨花区法院立案执行,未发现其有可供执行的财产。雷铁山被法院纳入全国法院失信被执行人名单。

  长沙市轨道交通集团有限公司原董事长彭旭峰外逃后,在纪委纪律审查期间,其司机雷铁山自首,主动交代利用影响力受贿的事实,此事曾引发社会关注。

  2018年3月16日,长沙市雨花区法院一审以雷铁山犯利用影响力受贿罪,判处有期徒刑三年,并处罚金十万元;追缴被告人雷铁山受贿赃款32万元,上缴国库,刑期至2020年8月29日止。

  近日,该案有了新的进展。中国裁判文书网日前公开了一份“雷铁山受贿罪一案执行裁定书”,在一审判决生效后,雷铁山未能按期履行生效法律文书确定的义务,32万元赃款和10万元罚金均未缴纳。雨花区法院立案执行,未发现其有可供执行的财产。雷铁山被法院纳入全国法院失信被执行人名单,被限制高消费。

  违反财产报告制度成为老赖

  中国裁判文书网公开的这份执行裁定书为长沙市雨花区法院5月21日作出的。由于被执行人雷铁山未能按期履行生效法律文书确定的义务,雨花区法院4月1日立案执行。

  2019年4月2日,雨花区法院向被执行人雷铁山送达了执行通知书及报告财产令。4月2日,雨花区法院发起全国法院网络执行查控系统财产查控,核查其银行存款、工商、证券、车辆、保险信息等情况。

  4月16日,雨花区法院向长沙市不动产登记中心查询被执行人的不动产状况,未发现房产。该院于4月22日查封了被执行人名下的一辆车,查封期限自2019年4月22日至2021年4月21日止,暂未发现车辆下落。

  4月23日,雨花区法院再次发起全国法院网络执行查控系统财产查控。该院于4月22日向长沙市住房公积金管理中心查询了被执行人的住房公积金状况,未发现可供执行财产。

  5月20日,雨花区法院到被执行人的住所地及所属辖区基层组织调查了解,未发现被执行人有可供执行财产。

  雨花区法院审理认为,截至4月9日,该案应当执行的标的金额为42万元,已执行到位0元,尚有42万元未执行到位。经法院采取上述执行措施,目前并未发现被执行人有可供执行的财产。故裁定终结此次执行程序。

  记者梳理发现,5月6日,雨花区法院对雷铁山适用限制高消费措施。同日,该院将被执行人纳入全国法院失信被执行人名单。中国执行信息公开网上公开信息显示,失信被执行人行为具体情形为:违反财产报告制度。

  帮“表姐”走关系受贿32万元

  此前,中国裁判文书网上公开该案的一审判决书【(2017)湘0111刑初1211号】,该判决书显示,案发前雷铁山系长沙市轨道交通集团有限公司公共关系部外联科长。因涉嫌利用影响力受贿案于2017年8月30日被刑事拘留,同年9月14日被逮捕。

  长沙市轨道交通集团有限公司(以下简称“长沙轨道公司”)系国有独资公司,成立于2007年11月29日,2010年至2017年3月30日前,彭旭峰系该公司法定代表人。雷铁山自2010年起在长沙轨道公司工作,主要职责是担任彭旭峰的司机,与彭旭峰关系密切。

  “我和彭旭峰的关系比较好,大家都希望通过我搭上与彭旭峰的关系。”雷铁山称,2014年,他对彭旭峰说有个表姐是做电缆生意的,想到长沙轨道公司承揽点电缆业务,彭旭峰答应后,他便将陆某介绍给了彭旭峰。

  雷铁山口中的陆某当时系安徽华电线缆集团有限公司(以下简称“安徽华电公司”)销售部业务员,为争取安徽华电公司电缆产品进入长沙地铁项目电缆供应名单,特地找到雷铁山帮忙。

  判决书显示,2014年至2017年期间,雷铁山利用其担任彭旭峰司机的影响力,通过彭旭峰等人的职务行为,为请托人陆某谋取不正当利益。

  “陆某为了感谢我提供的帮助,先后3次送钱给我。”雷铁山在供述中说,“第一次是在陆某租住的白沙湾家里给了我20万元;第二次是在我家里吃饭时陆某送给我4万元;第三次是陆某在我家中吃饭后,送给我一张银行卡,卡上有8万元,我将该银行卡交给了侄子保管。”

  系主动投案,被判刑3年

  雷铁山系主动投案。(2017)湘0111刑初1211号判决书显示,2017年8月,雷铁山在中共长沙市望城区纪律检查委员会纪律审查期间,主动向纪委交代了自己的犯罪事实。

  雨花区法院审理认为,被告人雷铁山利用与其关系密切的国家工作人员职务上的便利,为他人谋取不正当利益,收受请托人钱款,数额巨大,其行为已构成利用影响力受贿罪,应予处罚。雷铁山的辩护人关于雷铁山系自首,收受钱款系被动收受而非主动索要,认罪态度好,且无犯罪前科,请求从轻处罚的辩护意见,法院予以采纳。一审以雷铁山犯利用影响力受贿罪,判处有期徒刑三年,刑期从判决执行之日起计算,即自2017年8月30日起至2020年8月29日止。

  同时并处罚金十万元,限于判决生效后十日内缴纳,追缴雷铁山受贿赃款32万元,上缴国库。(记者 周凌如)

(责编:何萌、邢佳)