株洲县供电部门:“安全互助小组”浇灌安全之花

2019年06月19日16:15  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙6月19日电 6月18日,国网株洲县供电公司淦田供电所外勤一班的朱环雨和袁磊,提上安全帽,钻进“小黄车”,急匆匆驶往30多公里之外的龙门镇周家村。“今天的任务,是抢修一起断线停电的故障。”

近期连日暴雨,地处山区的周家村地质灾害频发,多处滑坡,树竹倒伏。大雨过后,台区经理张堂义和邻村的徐强一道,冒着霏霏细雨开始巡线。在这个由供电所运行人员牵头、相邻区域的台区经理为成员的“1+N”安全互助小组里,大凡有故障查找、故障处理的事情,两人就相互招呼着走到了一起。时至深夜,他们俩在一处山坡脚下,发现一户居民家没有亮灯,屋前的电杆已经被雨水冲刷得倾斜了。

他们决定采取临时措施——登上临近的另一根电杆剪断导线将故障点隔离,以杜绝带电导线断落的风险。两人很快做好了准备,麻利地布置好安全措施。组长徐强借着微弱的电筒光,登上了杆顶。

“在乡下抢修,多一个人就多了一份安全保障。”张堂义深知此刻的作业意味着什么,虽然在杆下,他不敢有丝毫的怠慢。而在杆上的徐强,此刻倒有了几分踏实。因为改变了农村供电所一个人巡线、抢修的模式,株洲县公司在每年多达1800多起的农村配网消缺、故障抢修作业中,实现了员工零轻伤,以及责任性外人零伤亡的管控目标。

第二日,在张堂义的指引下,朱环雨和袁磊很快就赶到了现场。初夏的山冲清晨,格外宁静。“这种抢修,仅仅依靠台区经理,是做不了的。”朱环雨掸掸身上的泥土,告诉笔者:“但台区经理第一时间的巡视,能有效避免外人触电的风险。”

据了解,株洲县供电公司建立22个“1+N”安全互助小组,已成功杜绝类似可能伤及外人的事故20多起。在连续两年获得湖南省电力公司安全生产先进集体的殊荣下,株洲县公司“1+N”安全互助小组的探索,无疑是成功的。这种安全谨慎、安全自觉,以及对生命的敬畏,必将浇灌安全文明之花愈开愈艳。(王瀚辉)

(责编:罗帅、邢佳)