持续暴雨 长沙连夜转移36人

陈诗娴

2019年06月23日10:25  来源:潇湘晨报
 

  干部开着车挨家挨户转移老人小孩

  宁乡横市镇界头村在下雨不到一小时便提前转移村民,连夜转移36人

  6月22日,长沙持续降雨,韶山南路,快速行驶而过的汽车溅起近人高水花,一位路过的小伙子来不及躲闪,被溅了一身水。图/记者金林

  6月21日晚,宁乡横市镇持续暴雨。当晚,宁乡界头村金矿组村干部们及时将村里群众转移。图/受访者提供

  6月22日,湖南多地持续降雨,预计此轮降雨将逐步南移。长沙市委副书记、市长胡忠雄当天在市防汛抗旱指挥部召开专题会议,调度全市防汛排渍救灾工作。他强调,牢固树立防大汛、抗大灾、抢大险的思想,超前部署,科学应对,打赢防汛排渍战,筑牢防汛安全屏障,确保人民群众生命财产安全和城市有序运转。

  长沙宁乡市、浏阳市、天心区等地纷纷采取实际行动,在21日晚就及时转移群众,确保了他们的安全。

  6月22日下午1点多,宁乡横市镇的暴雨仍在持续,63岁的张新娥回到界头村金矿组,远远看到自家门口的1米宽的马路没了,山头的泥巴开始往下滑,已经出现了一定范围的土层松动。

  山坡上上下下共有20多栋房屋,这是上百名金矿组人的根。6月21日晚上7点多,当地开始落雨不到一小时,村干部们就开着私家车赶到了组上,挨家挨户转移村民,两个多小时,所有人员全部转移。

  张新娥住在几公里外的佳富宾馆,政府部门订好了房间,安排了伙食,青壮年照常出工,孩子们照常上学,唯独老人们牵挂着落在坡上的牲口。

  8名村干部开了6台车转移村民

  张新娥是土生土长的金矿组人。在她看来,这个山坡是个好地方,这里的草养的牛都更肥。尽管儿子外出打工,孙儿外出求学,夫妻俩依旧守着这座老屋,“只是这几年泥巴有点滑”。

  6月21日晚上7点,刘玉娥在家吃饭,村主任李秋龙打来电话:“准备撤,能带的都带上”。是要出现汛情了,刘玉娥立即反应过来,进里屋收拾了两件衣服。没过多久,李秋龙开着车到了,老两口上了村主任的车。

  车行至山下时,坡上不少邻居都已经转运下来,87岁的老叔刘迪钦腿脚不便,还是村干部给扶下车的。

  刘玉娥回忆,晚上6点多,当地开始下大雨,不到一个小时,李秋龙等人就来了,8名村干部开了6台车,挨家挨户地转移坡上的村民。

  村支部书记王干秋介绍,坡上总共有23户,很多青壮年外出打工,留下的大多是老人和孩子,有的家里已经没住人了,21日晚,他们前前后后转移了17户共36人。

  “都很配合,拿着东西就走。”王干秋介绍,坡上的道路不宽,下雨时会车还有些难度,他们挨家挨户敲门运人,有的还不在家,他们电话联系,在家等着。村里的老刘外出吃酒,电话联系不上,村里的一名会计在他家门口等了两个小时。

  集中安置村民,提供房间和伙食

  36人全部转移后,有的投奔了亲友,剩下的被安置在佳富宾馆,政府部门安排了房间和伙食。王干秋说,宾馆里集中安置了20多位村民,其中还有几个小孩,22日,孩子们照常回学校上课,在镇上打工的年轻人照常出工。

  唯一让村里头疼的是,转移出来的老人们牵挂家中的牲口,刘玉娥就几次提出要回家喂猪喂鸡,被李秋龙拦住了。

  22日下午,李秋龙陪着刘玉娥等人回村里看情况,远远看到山坡上已经出现了松动的迹象,老人们才没有执意要回家。

  “现在我们也在商议方案,但很难。”李秋龙告诉潇湘晨报记者,村里有几个养鸡大户,其中一家就有上百只鸡,他们不可能集中转移集中安置,只能给老人们做思想工作,“但愿大雨早点停”。

  讲述 接到电话通知,提前预警快速反应

  暴雨来临,17户连夜转移避险,界头村金矿组的及时撤离,与该村的预警机制有关。

  几年前,宁乡横市镇就组织镇村干部对全镇范围内危房户、易滑坡地段、山洪隐患点进行了全面摸底排查,并给当地的居民做了思想工作,一旦遇到可能出现地质灾害的情况,村干部就开车上门接人。

  2018年,国土部门在金矿组的地质灾害隐患点安装了地质灾害预警系统,一旦出现地面异动,该系统就会发出预警消息。

  横市镇国土所所长洪志怡介绍,该系统很敏锐,发生局部滑动的前兆,就会及时将情况反馈给国土部门,进而点对点通知村干部组织转移。

  6月21日,李秋龙等人正是收到了电话通知的提前预警,才快速反应,对村民进行转移。

  洪志怡介绍,地质灾害预警系统不仅在暴雨期间给予预警,在日常情况下,如果发生地质变化,也会及时反馈,同时,国土部门根据预警情况,还会定期进行险情分析,确保当地居民的安全,也帮助当地治理隐患问题。此次暴雨过后,他们也将进行权威分析,帮助村民们安全回家。

(责编:李芳森、邢佳)