2656万千瓦时!华电长沙电厂6月份日发电量再破纪录

2019年06月24日17:29  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙6月24日电 单日发电量2656万千瓦时,#1机1354万千瓦时,满负荷16小时,#2机1302万千瓦时,满负荷10小时,标志着华电长沙电厂2019年6月份单日发电量再破记录,这是第二次刷新该电厂机组投产以来6月份单日发电量最高记录,同时也是今年以来日负荷的最高记录。

6月份是湖南的丰水期,水电和新能源大发,火电机组开机少、负荷低已成常态,历年来几乎无一列外。在湖南省内统调火电机组开机率仅为48.7%、毫无疑问,对于火电企业而言,6月份并不是大发电量的季节,而保持超低负荷运行,适时调峰成为火电企业顺利跨过“丰水期”的周期性任务。针对6月份这样的节点华电长沙电厂面临怎样的挑战?怎样才能以更“精准”的“姿势”抓住6月份发电量呢?

时间是最大的挑战

每年的第二季度是火电机组的检修期,因为冬季与夏季均是用电高峰,火电机组一般抓住3月至6月份开展机组大小修工作。通常,6月期间,时间上的压力主要来自三个方面。首先,机组大修一般周期为2-3个月,都是指计划工期;其次,检修工期均是一环套一环,各项工作协调事项繁杂,因而人员组织上需要高效率;最后,计划时间并不包含意外事件,也就是过程中发现的重要设备隐患治理以及修后的状态调整,因而人为把控工期在此环节显得异常被动。

很不巧,长沙电厂正好遇到了最后一个方面的难题:在4月底该电厂烟囱涉及技改工作。为了应对突如其来的难题,该电厂员工主动放弃节假日和休息,以厂为家,夜以继日,开始全面推进该项技改工作。该电厂精心组织,科学优化检修和抢修工序流程,通过49天的连续奋战,#1、#2机组分别于6月14日和6月4日并网发电,技改项目从定标到投运仅用了34天,创下了该类项目完工的历史新记录。

科学谋划抢占计划电量

6月份是火电企业的“淡季”,长沙电厂应该如何严阵以待?该电厂董事长、党委书记匡爱钧提出“保基数、提限额、抢市场”的思路,要求全力以赴争取发电量计划。

二季度来水迅猛,电力交易中心计划大幅削减6月份基数计划,留给火电企业的发电量计划只有30亿左右,而2019年长沙电厂月度计划份额在5%左右。

该电厂对电量历史数据进行仔细分析,与电力交易中心多次沟通协调,反映公司经营诉求,保住宝贵的6000万千瓦时基数计划。由于当月计划的最大值是基数计划与交易限额之和,努力提限额成为了第二步。该电厂董事长、党委书记亲自挂帅,带领营销部门人员与电力交易中心、电力调控中心、能监办积极汇报,最终把限额提升到发电量4.09亿千瓦时。

拼力抢市场成为了最关键的一环。该电厂通过走访各市场主体,研判市场形势,摸清市场需求,发现6月份火电市场化发电量盘子为22亿左右,要满足长沙电厂发电量需求,市场占有率必须要到18%以上。也就是说长沙电厂要获取自身容量比例2.6倍的市场份额,这无异于在“别人口中抢肉”。该电厂拼力斡旋各市场主体,并仔细研究交易规则,蛮力巧力同时上,一方面频繁接触各市场主体,寻求电量支撑,另一方面利用规则,发挥大容量高参数环保机组的优势,顶限额获取出清电量,最终顶限额争取市场发电量计划4.09亿千瓦时。算上基数电量,合计获得6月份发电量计划4.69亿千瓦时。

凝心聚力保驾护航

6月11日13时30分,长沙电厂#1机组因汽轮机轴承振动大打闸;随后,#2机组的一台送风机也出现了故障。为了能够及时处理机组检修后出现的各种问题,该电厂员工开启了新的工作模式——不回家,常驻公司!

由于机组大小修过程中对设备进行了全面解体检修,因而试运和投运过程中很容易出现不和谐的情况。为此,该电厂生产管理人员主动担当,在逆境中奋起,迎难而上,全力开展技术攻关工作。

运行管理人员直接从白班模式转为“白加黑”两班倒工作模式,而每一个班都超过12个小时;生产技术部人员直接常驻工作现场,“技术流”们开始没日没夜的探究和摸索问题的关键点;检修维护人员更是“热火朝天”,一边忙着处理紧急的技术难题,一边处理设备在启动运行后发生的各种缺陷和故障。

“希望尽快把各项难题处理好,让我放下心里的石头,公司好不容易争取到了4.69亿千瓦时的发电量,我们也要努力完成组织交代的任务。”检修部门负责人说到。

在该电厂导班子的积极协调和各生产部门的密切配合下,经过相关专业人员夜以继日的不懈努力,6月13日23时26分,#1机汽轮机一次冲转成功,振动值优秀。6月14日5时21分#1机组正式并网发电,两台机组均进入正常带负荷状态。 ( 张黎莉)

(责编:李芳森、罗帅)