故宫研究院长沙简牍研究中心揭牌

2019年06月25日15:33  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙6月25日电 今日上午,长沙简牍博物馆召开最新合作成果新闻发布会,与故宫博物院进行深入合作,成立“故宫研究院长沙简牍研究中心”。

原文化部副部长兼故宫博物院院长,现故宫研究院院长、中华诗词学会会长郑欣淼表示,故宫博物院与长沙出土文献文物有很深的学术渊源。长沙简牍博物馆虽建成开放不到二十年,但作为国内极具特色的一级博物馆,在国际学术界和博物馆界都享有盛誉。

据了解,湖南是简牍大省,中国只有湖南出土简牍能够从楚简到晋简,贯穿整个简牍历史时代。长沙出土简牍众多,包括五里牌楚简、仰天湖楚简、走马楼西汉简牍、五一广场东汉简牍、东牌楼东汉简牍、尚德街东汉简牍、走马楼孙吴简牍等,数量占全国出土简牍将近一半。“故宫研究院长沙简牍研究中心”揭牌,也标志着故宫博物院与长沙简牍博物馆的合作进入一个新的阶段。

会上,简牍博物馆还发布《长沙走马楼吴简书法研究》一书,从长沙简牍博物馆馆藏数万枚走马楼孙吴简牍中,精选164种,其中不少是第一次公开披露的珍贵简牍,以满足广大书法爱好者的需要。

中国书法家协会主编、编审张永强介绍,长沙走马楼吴简书法上承东汉,下启晋宋齐梁,具有鲜明的时代特色,代表了东吴时期墨迹书法存世的最多数量与最高水平,也为魏晋书法史、特别是锺繇、王羲之书法渊源的研究提供新的素材。

长沙简牍博物馆还与北师大历史学院将签订人才培养、学术交流及相关领域的合作协议。除双方合作开展馆藏简牍的整理、研究之外,还计划在未来派遣相关研究人员、专家学者,在这里举办简牍学及相关领域的学术讲座、专题报告,介绍该领域学术研究和学科发展的动态,协助提升博物馆的学术研究水平。(管震)

(责编:李芳森、邢佳)