穿越百年,《湘江评论》编辑部旧址复原

2019年06月26日15:25  来源:长沙晚报
 

6月25日上午,“湘江评论陈列馆”在芙蓉区修业学校开馆,以“弘扬湘江评论精神、锻造政治过硬干部”为主题的芙蓉区新时代红色讲习堂正式在此开讲。

修业学校创办于1903年,是长沙市历史最悠久的小学,至今已走过116周年风雨。毛泽东、徐特立、周世钊、黄兴、欧阳梅生等老一辈革命家都曾在此工作过。

1919年7月14日,毛泽东以湖南学生联合会名义,在修业学校任教历史期间,创刊了《湘江评论》,并亲任主编。作为毛泽东撰写“湘江评论”旧址——修业学校于今年1月正式启动挖掘红色文化及校史建设的提质改造,建设“湘江评论陈列馆”,校园内南楼一房间为毛泽东撰写“湘江评论”编辑部旧址,其墙面、地面、书桌、柜子等都呈现百年前的原貌。

“《湘江评论》创刊100年了,历史赋予的这种务实求新、敢于担当的豪情也正是新时代每一位党员的精神支柱。”以“弘扬湘江评论精神、锻造政治过硬干部”为主题的芙蓉区新时代红色讲习堂当天在学校开讲。

芙蓉区委组织部相关负责人表示,今年是毛泽东同志创办并主笔《湘江评论》100周年,全党上下正深入开展“不忘初心 牢记使命”主题教育,芙蓉区引红色资源之“源”,活党性教育之“水”,赓续历史文脉,传承红色基因,建设新时代党员干部红色讲习堂,力争打造第一师范、“湘江评论”编辑部旧址、清水塘三点贯通一体的初心溯源党性教育体系。(通讯员 张念琪 记者 凌晴)

(责编:邢佳、罗帅)