全国首趟“不忘初心,牢记使命”主题教育读书地铁专列上线

2019年06月26日10:58  来源:湖南日报
 

6月25日上午,从罐子岭出发的长沙地铁4号线专列满载书香,驶向岳麓山脚的大学城。由中南传媒与长沙轨道联合主办的全国首趟“不忘初心、牢记使命”主题教育读书地铁专列正式上线。

长沙地铁4号线是长沙目前唯一开进国家级大学科技城的地铁,沿途经过汉王陵公园、岳麓书院等特色文化站点。记者踏进这趟专列,发现整个车厢是宁静的天蓝色,适合阅读。车门上告诉你这是“书香地铁,城市的阅读通电站”。举目则随处可见“读一本好书,就如同和一个高尚的人交流”等名人名言,车窗上是优秀图书的精短介绍,座位旁则摆放着《共产党员的力量》《红船映初心》《红星照耀中国》《我们为什么出发——中国共产党人的初心和使命》等图书,供乘客随时翻阅。在湖南大学站,记者还看到了年轻人正挤在屏幕前闯关答题,回答与“不忘初心,牢记使命”主题教育活动有关的问题,答对者可获得图书奖励。站内摆了两台有400多本新书的图书售卖机,乘客可扫码购买。

据悉,这是全国首趟“不忘初心,牢记使命”主题教育学习专列,专列上共放置了200余本与此主题教育学习有关的图书。以后每月都将推出不同的主题,换发新书。全年还将举办包括图书漂流、微信读书、旧书换新、闯关答题等多种活动。读书地铁专列将在4号线上长期固定运行,为长沙再添一道亮丽独特的阅读文化风景线。(记者 易禹琳)

(责编:李芳森、罗帅)