央媒“记者再走长征路”走进湖南

2019年06月27日08:27  来源:湖南日报
 

  昨日,由中宣部组织的“壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路”主题采访活动走进湖南。在湘期间,中央媒体和地方媒体组成的采访队伍,将走进桂东、汝城、道县、城步、绥宁、通道等地,重温红军长征的光辉足迹,感受红色记忆,践行初心使命。

  湖南是红军长征途经的主要省份之一,红军部队足迹遍及湖南境内9个市(州)48个县(市、区),在三湘大地传播了革命思想,撒下了红色火种,创造了可歌可泣的丰功伟绩。一段段珍贵的史料,一个个动人的故事,让前来采访的媒体记者们身临其境、感动不已。

  人民日报湖南分社采编中心主任何勇刚到湖南工作才几天,首站来到桂东采访,就留下了深刻印象:“湖南是革命圣地、红色热土,有很多感人的故事,都是共产党人的宝贵财富,激励着我们新闻媒体人不断践行‘四力’,更加坚定信仰,巩固初心,践行使命。”

  “桂东是一片红色土地,在这里,我们能感受到一种英雄气概。”第一次踏上桂东的土地,光明日报科技部常务副主任金振蓉十分感慨,“今天我们为什么要重走长征路?就是要找到红军不怕远征难的精神。尤其是年轻一代继续发扬长征精神,是一个非常重要的时代课题。”

  “睹物思人,敬佩之情油然而生。我们重走长征路,重新感受工农红军那种不怕牺牲、不畏艰辛的革命信仰。这种信仰在我们工作和生活中,乃至整个民族的发展过程中,都有着重要作用。”光明日报记者李睿宸说。

  城步苗族自治县长安营镇长坪村是一个采访点,这里的退休干部殷汝才家里曾为红军战士治过病,他爱人的舅舅是乡间郎中,也救过受伤的红军。“采访中我们能感受到,讲述人对红军有很深的感情,他们不仅救红军战士,而且建红军亭、红军桥、纪念碑,这就是军民鱼水情。”中央人民广播电台记者吴楠说,希望让更多的人铭记伟大的长征精神,把长征精神发扬下去。

  采访红六军团寨前誓师西征的故事后,中国青年报·中青在线记者蒋佩珊告诉记者:“作为一家服务青年、引领青年的媒体,中青报要告诉青年人,一代人有一代人的长征路,我们要用自己的方式,走好我们这一代人的长征路。”

  “作为新闻人,怎么讲好他们的故事,把长征精神传承下去,是我们的责任,也是新时代新闻人的使命。”与多个讲述人“面对面”后,光明日报湖南记者站站长龙军如是说。(记者 张斌 李国斌 唐亚新)

(责编:罗帅、邢佳)