《侗山红》亮相2019年全国基层院团戏曲会演

2019年06月27日09:30  来源:湖南日报
 

6月24日到25日晚,由怀化市鹤城区阳戏保护传承中心创排的阳戏《侗山红》在全国地方戏演出中心上演,亮相2019年全国基层院团戏曲会演。这是我省唯一入选的剧目。

《侗山红》由国家一级编剧冯之担任编剧,国家一级导演贺希娟担任导演,是怀化上河阳戏首部反映通道转兵题材的作品。该剧根据发生在通道侗族自治县芋头侗寨的真实故事改编,以红军通道转兵这一历史事件为背景,通过“救红”“藏红”“护红”“留红”“怨红”“送红”6个部分,讲述了芋头侗寨村民收留救治两名受伤红军的动人故事。通过刻画红军排长李宝山、战士马大兵、侗族姑娘月亮和她的父亲龙十五、芋头侗寨寨主杨寨佬、媒婆桂嫂等艺术形象,展现了红军战士对共产主义理想与信仰的坚守,表达了侗族同胞和红军的鱼水之情。侗寨的鼓楼、风雨桥、侗族服饰、侗族大歌、芦笙舞……被巧妙运用到舞美设计、音乐编排中,让该剧极具当地少数民族特色。

在第六届湖南艺术节中,《侗山红》斩获包括田汉大奖在内的6个奖项。

据悉,2019年全国基层院团戏曲会演由中宣部、文化和旅游部主办,于6月18日在北京开幕。全国共有31台剧(节)目参演,涵盖秦腔、婺剧、潮剧、琼剧等30个剧种。(记者 龙文泱 通讯员 黄琼)

(责编:邢佳、罗帅)