中非双边贸易促进研讨会开幕 聚焦解决中非贸易难点与痛点

2019年06月28日08:30  来源:人民网-湖南频道
 
中非双边贸易促进研讨会开幕 聚焦解决中非贸易难点与痛点

人民网长沙6月28日电(记者 林洛頫)如何将非洲商品销往13亿人口中国大市场,创造更多外汇和就业?如何提升非洲本国商品交易流通效率,促进本国市场繁荣?如何降低从中国进口商品的成本?“数字化”的中非经贸数字平台能提供最佳路径……

第一届中国-非洲经贸博览会在湖南长沙举办之际,中华人民共和国商务部、湖南省人民政府联合主办的“中非双边贸易促进研讨会”昨日在长沙举行,中非部长级官员,WTO、ITC等国际组织官员,金融机构及中非商协会代表,中非重点企业代表共聚一堂,共同探讨如何扩大中非贸易规模,提升双边贸易质量,推进中非贸易发展。

乌干达工业贸易合作部贸易国务部长迈克尔·卡法布萨·威尼克表示:“我们已有 4千多种商品进入中国市场,并享受到中国的优惠政策,希望下一步提高向中国出口产品的质量,把更多的非洲产品带入中国市场,促进非洲经济的发展、人民生活水平的提升。”

中非双边贸易促进研讨会紧扣本届中非经贸博览会“合作共赢,务实推进中非经贸关系”的主题,由权威嘉宾对国际市场环境、中非贸易促进举措、企业国际市场开拓、贸易新业态发展等多个议题进行深入研讨和分享,为参会代表们带来了一场丰富的思维盛宴,也为未来双边贸易发展注入强有力的智力支撑。

据了解,研讨会聚焦双边贸易促进这一具体问题,紧跟双边贸易发展的现实需求,聚焦中非贸易的难点与痛点,旨在通过集思广益、共同努力,不断巩固中非贸易良好基础,发掘中非贸易新的增长点,创新合作形式方式,务实推动相关问题的解决,进一步扩大互利互惠的双边贸易规模,在多个层面实现资源共享,在发展道路上博取众家之长为己所用。

研讨会现场,网上中非经贸博览会金融服务战略合作协议,汽车、装备制造及零配件出口战略合作协议,庞比铜钴矿项目、尼日利亚工程机械采购项目等8个项目举行集中签约;中国相关银行、保险机构做出承诺为中非贸易提供多方位支持。

近年来,湖南大力实施创新引领开放崛起战略,将非洲作为践行“一带一路”倡议的重要伙伴,务实推进与非洲各国的经贸合作。近四年外贸连续保持30%以上的增速,2019年有望增长50%以上。截至2018年底,湖南在非洲投资企业120家,实际投资额已突破10亿美元,一批对非工程承包项目顺利实施。

“我们诚挚邀请并热烈欢迎非洲国家和重要商协会来湖南设立驻华经贸办事机构,将提供‘一站式’的落地服务和相应的政策支持。”湖南省商务厅副厅长周越表示:建设湖南(高桥)非洲商品展销馆,完善用好网上博览会,开通湖南至非洲直航,创新开展易货贸易,探索推进服务贸易;建立风险补偿机制,搭建信保统保平台,破解贸易融资难题,努力扩大非洲非资源性产品的进口,着力探索形成中国地方对非经贸合作的“湖南模式”。

作为第一届中非经贸博览会项下的重点专题活动,中非双边贸易促进研讨会是博览会展览展示环节之外有益的补充,是“经贸”博览会中“贸易”部分的进一步阐释和升华,增强中非双边友人参会参展的获得感;研讨会在突出思想观念交流的同时,也加强项目的对接和签约,是促进中非双边贸易合作发展的一次有益探索和尝试。

(责编:罗帅、邢佳)