歌舞诗《湘风》首演

2019年06月28日09:12  来源:湖南日报
 

  6月27日晚,湖南原创民族风情歌舞诗《湘风》在湖南大剧院首演。湖南日报记者 田超 龙文泱 摄影报道

  昨晚,由湖南省演艺集团出品、省歌舞剧院有限责任公司打造的原创民族风情歌舞诗《湘风》在湖南大剧院首演。

  嘹亮悠长的苗族原生态歌鼟拉开了演出的序幕。《湘情》《湘韵》《湘风》3个篇章囊括了《钩钩伞》《狐仙·刘海》《竞渡》《摆手欢歌》等11个节目,展现了苗瑶侗土等生活在湖南的少数民族的风采。

  “根据我们多年来的观察,大型节目成本高、人员多,很难走出国门。而小节目的组合形式比较灵活,既能整台演出,又可以单独表演、自由组合。”该剧艺术总监、省歌舞剧院有限责任公司董事长杨霞介绍,该剧针对国内商演市场和国际文化交流活动创作。在内容上,选取了湖南少数民族艺术中具有代表性的内容和非物质文化遗产中适合舞台表演的元素进行提炼、加工和创新。在表现形式上,舍弃了豪华的舞美包装,以歌舞乐本身的魅力讲述湖南故事。(记者 龙文泱 通讯员 唐远)

(责编:罗帅、邢佳)