湖南启动中小学校“学习新思想,做好接班人”主题阅读活动

2019年06月28日17:20  来源:人民网-湖南频道
 
6月27日上午,湖南省中小学校“学习新思想,做好接班人”主题阅读活动在长沙市一中双语实验学校启动(徐鹏 摄)
6月27日上午,湖南省中小学校“学习新思想,做好接班人”主题阅读活动在长沙市一中双语实验学校启动(徐鹏 摄)

人民网长沙6月28日电 湖南省中小学校“学习新思想,做好接班人”主题阅读活动,于6月27日在长沙市一中双语实验学校启动。湖南省教育厅党组成员、副厅长、省委教育工委委员、省少工委主任王玉清,人民日报少年客户端副总编辑祝晓虎出席启动仪式并讲话。 

“学习新思想,做好接班人”阅读活动由教育部、人民日报社、全国少工委联合发起;省教育厅、人民日报少年客户端、省少工委等主办,旨在通过组织阅读人民日报新媒体平台两个栏目上发布的文章(一个是“走进新时代”主题,讲解新时代的新形势、新特点和新内涵;一个是“从小学用典”主题,学习习近平总书记用过的典故),促使中小学生深入了解新时代,学习新思想,做好接班人。 

王玉清表示,各地各校要充分认识开展此次主题阅读活动的重要意义,聚焦主题,创新方式,将主题阅读纳入到理想信念教育、爱国主义教育、中华优秀传统文化教育中来;通过学习新思想,切实增强中小学生的中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,让他们从小树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,立志当好社会主义合格建设者和可靠接班人;通过学习用典,有效提升中小学生文化素养,让中华优秀传统基因一代代传承下去。 

祝晓虎就做好主题阅读活动进行指导,他说,这次主题阅读活动选出的300多篇文章,是目前全国中小学生掌握新时代知识、初步学习和理解习近平新时代中国特色社会主义思想的最佳读本,具有准确性、权威性、可读性。其中的许多词句、图画,是中小学在新时代创建新的校园文化的良好蓝本,是新思想“进校园、进课堂、进家庭”的重要探索和良好开端。人民日报少年客户端每周会更新文章内容,还将对阅读活动进展情况进行统计。 

据悉,人民日报少年客户端是人民日报建设的又一个大型新媒体平台,是人民日报社落实党中央和习近平总书记关于加快新媒体建设和融合发展重要指示精神的举措。少年客户端的内容栏目设置系教育部基础教育司具体指导,确认为“全国中小学德育教育新媒体平台”。

为了记录好各地每个学校、每个学生的阅读情况,人民日报少年客户端特别推出了阅读记录系统 “少年号”。使用少年号系统,每个学生的阅读会被自动记录,少年号不登记学生的姓名和家长的信息,安全性强,目前已在北京、上海、浙江等省市广泛使用。 

在启动仪式前,湖南省各中小学校已经陆续开展了相关活动。启动仪式上,长沙市一中双语实验学校学生表演了与主题相关的诵读节目。启动仪式后,“学习新思想,做好接班人” 主题阅读活动将在全省全面铺开。(李芳森 徐鹏 吴军)

(责编:李芳森、邢佳)