长沙供电:圆满完成蒙华铁路浏阳段供电工程建设

2019年07月01日16:05  来源:人民网-湖南频道
 
长沙供电:圆满完成蒙华铁路浏阳段供电工程建设

人民网长沙7月1日电 蒙华铁路为国铁 I 级(重载)电气化铁路,北起内蒙古自治区鄂尔多斯境内的浩勒报吉南站,途经陕西、山西、河南、湖北、湖南省,南至江西省吉安市境内的吉安站,是目前国内在建的里程最长、规模最大的战略运输通道,按计划完成沿线配套供电建设任务意义重大。

6月29日,在国网长沙供电公司项目管理中心的科学安排、统一部署下,国家重点工程蒙华铁路浏阳牵110kV输变电工程(以下简称“浏阳牵”)与蒙华铁路张坊牵引站110千伏线路工程(以下简称“张坊牵”)相继完成施工。深入张坊牵工程现场,见证电力“湘军”,面对蒙华铁路浏阳段建设过程中的重重困难,他们凝心聚力,攻坚克难。

科学调控 缺乏天时地利也要保进度

蒙华铁路张坊牵引站110千伏线路工程起自淮川变,线路部分穿越山区丘陵地带,车辆根本不能通行,只能采用骡队以及人力进行驮运,物资运输效率低。2018年下半年至2019年上半年,工程遇到了五十年难遇的恶劣天气。长期雨水情况使施工成本增加,给施工增大了难度。

“整个施工期都在克服强降雨带来的不利影响,我们去当地气象台查过资料,月降雨天数达16天,降雨量较同期也大幅倍增,工作面刚浇筑好的基础就被雨水冲刷破坏。”国网长沙供电公司张坊牵项目负责人顾雨生介绍。

为确保如期完工,项目部细化施工倒排计划,把各施工任务细化到周、分解到天,并充分考虑每天施工所需的人工、材料、施工机械机具等因素及每周天气情况。使整个工程在时间空间上形成紧密结合,工种之间、工序之间形成良好的搭接,从而确保进度计划的有效实施。

周密部署 确保居民正常可靠用电

据介绍,由于线路的特殊性,浏阳牵工程架线施工需要同时跨越两条110kV线路,在工程即将进入架线施工阶段时,才得知110kV集永线和110kV集古线不能同时停电,否则将影响到浏阳地区近30万人口的用电需求。

面对难题,国网长沙供电公司项目中心积极与设计、施工单位一起经过多次实地勘察,制定出了周密的临时用电过渡方案。在保证了浏阳地区居民正常的生活用电的前提下,按期按质按量完成了工程任务。

建设过程中,国网长沙供电公司科学调控,各部门高度协同,齐抓共管,解决了物资、施工、设计各方面遇到的难题,确保了“630攻坚项目”安全优质全速推进,为下一步铁路调试和运行奠定基础。(邓梁 徐黛)

(责编:罗帅、邢佳)