7月观影指南:刘德华古天乐放大招,《狮子王》卖相好

2019年07月03日15:54  来源:信息时报
 

  《狮子王》会用到更多先进的特效技术。

  7月暑期档,影市提供的电影并没有想象中那么火爆和丰富。不过,重头戏还是有得挑的。

  刘德华和古天乐都是片约不断的演员,但你记得上一次看两人演对手戏是什么时候?2007年的《门徒》。将于7月5日上映的《扫毒2》,是两人时隔12年再度合作。而本月最重头的好莱坞电影,则是《狮子王》。这部各方面看来都是“顶配”的影片,被看好会成为本月影市的票房王。

  此外,邓超主演的《银河补习班》、王大陆主演的两部电影《素人特工》和《小小的愿望》、许晴和春夏主演的《刀背藏身》,还有“巨石”强森主演的《为家而战》,都会在7月上映呢。

  专题策划/撰文 信息时报记者 马泽望

  重头戏

  《扫毒2》 上映日期:7月5日

  港片取名字都有点意思。将于7月5日上映的是《扫毒2》,可能有人会问这片是不是2013年古天乐、张家辉和刘青云演的《扫毒》续集?事实上,两者的关系,可能比《追龙2》和《追龙》的关系还要——没关系。

  放下没看(或者看完忘记了)《扫毒》的心理负担,观众可以全身心投入《扫毒2》中。这部由邱礼涛导演的电影,片如其名,讲述扫毒故事。古天乐扮演的“地藏”是个毒枭。刘德华扮演的余顺天从小被郑则仕扮演的帮派头目抚养长大,后来脱离帮派走上正路,并凭借聪明才智成为“财技天王”,身家丰厚功成名就的他,与林嘉欣扮演的妻子过着幸福生活。直到有一天,已经成为大毒枭的地藏又在作恶。余顺天一直痛恨毒品,当他发现身边有人因毒品而受害时,公开表示将出一亿港元悬赏金,歼灭香港最大毒贩的人可以来向他领赏。这一涉嫌违法的“私人通缉”行为自然引起警方不满。苗侨伟扮演的缉毒警林正风要求余顺天撤回悬赏令,但事态已经失控。与此同时,余顺天和地藏之间复杂的过往,也影响到事态发展,一场并非黑白完全分明的对决就此展开。

  《扫毒2》虽然有苗侨伟扮演的林正风以及他的队友们努力抓捕罪犯,但正面对决的是余顺天和地藏,这是该片与市面上“警匪类型港片”最大的不同。刘德华扮演的余顺天,多少有种绿箭侠、蝙蝠侠的感觉,正牌身份都是高富帅,私底下做着“城市灭罪先锋”的工作,而且这一行为也涉嫌违法。

  刘德华演绎的余顺天,英气与匪气兼备,他也将余顺天内心的柔软以及面对罪恶的狠劲演得很到位。至于古天乐扮演的地藏,张扬又丧心病狂的人设背后,也能让人看出他变坏人的过程。两人的表演让《扫毒2》增色不少。

  另外,邱礼涛在《扫毒2》中拍了一场让人瞠目结舌的惊险动作戏,相信会给观众留下深刻印象。

  重头戏

  《狮子王》 上映日期:7月12日

  乔恩·费儒刚刚在《蜘蛛侠:英雄远征》里演完“爱出汗的大叔”哈皮,这个月又将以导演身份带来大片《狮子王》。

  《狮子王》是迪士尼今年的“动画拍成真人版”项目的大作,动画原作是1994年的《狮子王》,这也是上世纪90年代内地开始引进好莱坞电影后,首部在内地上映的好莱坞动画片。这部狮子版的“王子复仇记”,故事从剧情到音乐都给观众留下美好印象,至今也是动画电影的经典之作。

  乔恩·费儒版的《狮子王》,其实不该叫做“真人版”,因为这片没有人类角色。他之前拍过真人版的《奇幻森林》,尽管票房和口碑都很好,但乔恩·费儒一直把《奇幻森林》当成《狮子王》的“实验品”。这回在《狮子王》中,观众能看过更多用先进特效技术制作出来的动物角色。乔恩·费儒请了《阿凡达》视效团队的得力干将,融合真人电影拍摄技术,运用先进虚拟现实技术及尖端视觉特效,使这部纯数字制作的影片几可乱真。

  配音阵容方面,《狮子王》的“声优”也都是巨星。狮子辛巴由唐纳德·格罗沃担任配音;而辛巴的女友、母狮娜娜的配音,则由碧昂丝担任。凭借《为奴十二年》获得奥斯卡最佳男主角奖提名的契威特尔·艾吉弗,“声演”辛巴的叔叔、大反派刀疤。很受小朋友喜欢的搞笑动物组合丁满和彭彭的配音,分别由比利·艾希纳和赛斯·罗根负责。原版中辛巴父亲、狮王木法沙的配音演员詹姆斯·厄尔·琼斯,这次再度出山,继续在新版《狮子王》中为这位充满威严的狮王“发声”。

  至于音乐方面,该片的配乐工作由大神级配乐师汉斯·季默操刀,当年埃尔顿·约翰创作和演唱的主题曲《今夜你能感受到爱吗》,这次则由唐纳德·格罗沃和碧昂丝以合唱的方式演绎。老情怀、新演绎再加高新技术,这版《狮子王》卖相很好了。

  同场加映

  《爱宠大机密2》:

  7月5日上映的宠物题材动画片。前作中每只居家宠物趁主人们上班时过着自己爆笑又逍遥生活的故事,逗乐了不少观众,续集中,宠物们将有更狂野和爆笑的经历。

  《素人特工》:

  7月12日上映的动作片。《生化危机》女主角米拉·乔沃维奇变身国际特工,带着王大陆、张榕容、许魏洲等“菜鸟特工”,在欧洲展开惊险刺激“战斗之旅”。

  《银河补习班》:

  邓超和俞白眉之前联手执导的两部电影虽然质量不好,但两人这次执导的父子亲情、教育题材电影,之前在上海电影节放映后获得不少好评。想看邓超如何演个好爸爸,就等7月18日电影上映吧。

  《小小的愿望》:

  王大陆、彭昱畅和魏大勋主演的喜剧,充满青春与笑点。该片导演是之前拍过《前任攻略》系列的田羽生,影片定在7月18日上映。

  《刀背藏身》:

  徐浩峰导演的武侠片,许晴和春夏主演,7月19日上映。

  《为家而战》:

  根据真人真事改编,讲述英国最年轻女摔角冠军佩吉的故事。“巨石”强森也在片中出演一角,原本就是摔角手的强森这次也算是本色出演。该片7月19日上映。(马泽望)

(责编:罗帅、邢佳)