头一动就晕,原来是耳石在作怪

2019年07月03日11:12  来源:潇湘晨报
 

  家住长沙市岳麓区的刘女士今年50岁,平时身体一直很好,早上起床时突然“天旋地转”,还有恶心、想呕吐的情形。“本以为没什么事,但晚上又开始很晕,还站都站不稳。”她说。近日,刘女士来到了长沙市第四医院神经内科,才发现患上了“良性阵发位置性眩晕”,也就是俗称的“耳石症”。

  确定病因后,医生为刘女士复位,前后不过十几分钟,症状就消失了。

  然而,刘女士和家人感到非常困惑,耳朵里面怎会有石头?耳朵里面的石头掉了为什么会引起头晕?对此,长沙市第四医院耳鼻喉科主任李湘胜介绍,因为耳朵里最深的部分即内耳不但负责听力,而且负责平衡功能,内耳中的椭圆囊和球囊上有囊斑,其表面镶缀着许多碳酸钙结晶,俗称为耳石,一旦耳石脱落下来,漂移到半规管内,就会影响人体的平衡功能,引起良性阵发性位置性眩晕,俗称耳石症。

  因此,李湘胜提醒市民,要学会调畅情绪,多与人们交流,注意劳逸结合,适当参加体育锻炼。避免劳累、情绪波动,保持充足睡眠,饮食要清淡、少饮酒。此外,有动脉硬化要适当用一些增加血液循环的药物,眩晕发作时要及时就诊,进行专业化的治疗,很快就会康复。(记者 刘双 通讯员 李青兰)

(责编:何萌、邢佳)