崴脚后出现胸闷,一查竟是血栓

2019年07月03日11:13  来源:潇湘晨报
 

  近日,长沙一19岁女大学生刘娟(化名)因为崴脚后两周突感胸闷、胸痛,呼吸困难,来到长沙市中心医院就诊。通过相关检查发现,她患上了肺部血管梗塞,差点丧命。

  两周前,刘娟在运动时崴了左脚,当时只有脚踝疼痛、肿胀,照X片没有骨折,就打了石膏固定后回家休息了。由于局部疼痛,也怕伤情加重,刘娟一直卧床,没有活动。几天前,发现左下肢较前些天肿了些,她以为是正常情况,没有重视。直到突然出现胸闷、胸痛才急着就医。经过长沙市中心医院呼吸科予抗凝溶栓治疗才转危为安,主治医师介绍,刘娟卧床休息后发现腿部肿胀,当时她的小腿血管里就产生了一个致命的威胁——血栓。由于血栓发生脱落,顺着血流沿着静脉血管流到肺部,进入肺循环,堵塞肺动脉造成肺栓塞,从而出现呼吸和循环困难,严重时可能猝死。

  医生提醒:下肢深静脉血栓的形成是目前最常见的肺栓塞“前奏”。外伤或久坐久卧后下肢肿胀,包括踝关节和足部,两腿的粗细不一样;皮肤发红或者明显的变色、发热等症状,要考虑可能是肢体发生静脉血栓栓塞症的表现。(通讯员 雷志慧 记者 吴雯芳)

(责编:何萌、邢佳)