中欧(株洲)国际货运班列首发 驰骋万里助力“湘品出境”

【查看原图】
中欧(株洲)国际货运班列首发 驰骋万里助力“湘品出境”
中欧(株洲)国际货运班列首发 驰骋万里助力“湘品出境”
来源:人民网-湖南频道  2019年07月04日17:13

人民网株洲7月4日电(匡滢)7月4日上午,随着一声响耳的鸣笛,首列中欧(株洲)国际货运班列从株洲中车物流基地启程,沿着“丝绸之路经济带”驶向白俄罗斯首都明斯克,“湘品出境”再添新通道,株洲成为继长沙、怀化后,湖南省内第三个开通直达欧洲的国际铁路货运班列的城市。

中欧(株洲)国际货运班列从湖南株洲出发,经满洲里出境,途经俄罗斯,抵达白俄罗斯首都明斯克,全程约11000公里。此次运行的中欧(株洲)国际货运班列共有42个集装箱,满载滑移装载机、平板电脑、LED面板灯、吸尘器、背包、绿茶等具有湖南特色的产品,共计525474千克,货值4582173美元,将于13天后抵达白俄罗斯,把湘品送到明斯克的千家万户。

此次开通的中欧(株洲)国际货运班列,运输时间是海运的1/3,运输价格是空运的1/5,将为中车在株企业提供仓储、装卸、配送一整套供应链服务,实现资源共享、优势互补,有效降低物流成本。

据湖南湘欧快线物流有限公司介绍,中欧(株洲)国际货运班列下半年计划开行35列,平均约5天一列。未来,随着货源的稳定与增加,将在开往白俄罗斯的基础上,增加株洲直达俄罗斯莫斯科、荷兰蒂尔堡、匈牙利布达佩斯的国际货运班列,不断满足出口需求。

据悉,湖南湘欧快线物流有限公司是在积极响应国家提出“一带一路”倡议,改善提升湖南与欧盟、俄罗斯、中亚、中东各国经贸关系和国际物流环境的大形势下成立的,专业从事中欧班列的开发和运营工作,先后开通了长沙至华沙、汉堡、杜伊斯堡、明斯克、布达佩斯、莫斯科、蒂尔堡、中亚班列,国际铁路业务覆盖欧盟、独联体、中亚区域,从2014年10月到2019年6月底,“中欧国际货运班列”累计发运529列,发运进出口货物43656标箱,吨位73.67万吨,总货值21.38亿美元。

分享到:
(责编:何萌、邢佳)