长岭炼化:“示范监护”保安全生产

【查看原图】
长岭炼化:“示范监护”保安全生产
长岭炼化:“示范监护”保安全生产
来源:人民网-湖南频道  2019年07月04日15:03

人民网长沙7月4日电 作为中石化长岭炼化公司的核心生产区,炼油二部5至6月完成20项重大“边生产边施工”项目,并实现“零事故”安全管理目标。这是该公司5月开展“示范监护”活动以来该运行区取得较好的安全业绩。

“做好监护是避免现场事故的一种较好办法。”炼油二部党委书记贺旺军说。他们结合运行装置技改优化施工项目多,监护任务繁重的实际,有针对性地开展“示范监护”安全管理活动,要求具有不同层级认证资质的管理和操作人员才能参与现场监护,规范现场交底和作业票签写,并按照要求编制现场监护标准,有具体操作步骤地实施现场监护,营造“讲规则、守纪律、重执行”安全管理氛围。

他们加强现场作业、监护等各类人员管理,所有人员凭证进场,带证上岗,专业施工人员坚持安全、技术双证齐全准入制度,从源头防范人员因素影响安全、质量。安环部门打破集中培训的常规,为进场施工人员随时进行安全教育,确保关键施工项目临时增加人员及时获得安全教育和领证上岗。他们注重做好日常安全教育,每个项目开工前,每天必须由HSSE管理人员分班组进行安全喊话,提醒当天的施工安全事项。

“按照项目施工的风险等级,我们的现场监护分为公司级、运行部级、片区级、班组级。”贺旺军说,他们选派现场不同层级的管理人员、班组人员参与监护,HSSE监督员流动巡查考核,对安全、质量做得好的单位和个人予以奖励,发现问题则严厉查处。对施工人员不按规定戴好安全帽、系好安全带的,一律罚款500元并直接清退,监护人连带考核。

他们制定“现场安全监护检查表”,要求监理和施工单位积极组织人员积极参与施工现场督查,三方联合监管加大现场监护力度。他们还严格执行作业指导书制度,要求属地单位编制作业指导书指导施工,技术人员现场交底施工内容和安全事项,并检查督促。

5-6月,他们及时发现纠正不安全行为20多起,违章罚金20000多元,及时消除了作业行为隐患,不但施工事故为零,而且装置总平稳率达99%以上,“示范监护”确保了企业生产安全。(谢小飞 张勇)

分享到:
(责编:罗帅、邢佳)