邵阳县全力斩“病根”断穷根

2019年07月04日10:16  来源:湖南日报
 

  “真是帮了我们家大忙啊!”近日,在邵阳县人民医院住院“一站式”结算窗口,该县长阳铺镇三巩桥村贫困村民胡女士为丈夫办理出院手续时,在患者住院服务调查测评表“非常满意”一栏打了勾。她高兴地说,丈夫住院1个多月,花费5.8万元,报销了5.2万余元,自己花费不到6000元。

  去年来,邵阳县采取“先诊疗后付费”“一站式结算”等措施,全力斩“病根”断穷根,避免因病致贫、因病返贫。为确保贫困群众“看得起病”,县财政在去年和今年分别安排1200万元、1530万元专项资金,用于贫困群众住院“先诊疗后付费”。县属各医疗机构、乡镇卫生院均设立建档立卡贫困户看病挂号缴费“一站式”结算窗口,住院时在窗口登记后,无需缴费,就能直接住院治疗;出院时结算,可“一站式”享受城乡居民医保、大病保险、扶贫特惠保、民政救助、定点医疗机构减免、政府财政兜底保障等各项补助与优惠。

  为提高医疗服务水平,该县还全面推行诊疗绩效考评制度,给每位贫困患者发放门诊、住院满意度调查测评表,将测评结果纳入诊疗绩效考评,力促医疗单位转变作风、优化服务。对孤寡老人、五保户、特困群众等住院患者,提供爱心服务。今年春节,塘渡口镇黄塘村五保老人黎会清患脑梗塞住院无人照看,医院便每天安排陪护人员照料他,治疗一共花了近6万元,按有关政策全部报销。

  今年1至5月,邵阳县贫困患者住院17467人次,共花费8002.53万元,报销7461.77万元,报销比例均达90%以上,贫困患者门诊、住院满意度均达100%。(记者 肖祖华 通讯员 刘飞 康煌)

(责编:罗帅、邢佳)