“千玺身上有文人风骨”

2019年07月05日10:43  来源:三湘都市报
 

  “你看了《长安十二时辰》吗?非常好看,剧情紧凑,1秒都不能错过!”这几天,总有人给记者推荐正在热播的唐代悬疑剧《长安十二时辰》。

  7月3日,该剧导演曹盾接受记者采访,他直言“这么受欢迎有点懵”,并点赞湖南伢子易烊千玺的演技,据其透露,易烊千玺在该剧拍摄期间以优异的成绩考取中戏。

  每件衣服都是剧组染制

  《长安十二时辰》原著小说由马伯庸撰写,讲述了大唐天宝三年上元节前夕,身陷囹圄的张小敬与天才少年李泌(剧中改为李必)等人在十二个时辰内解救长安的故事。这部剧6月27日播出后,在超短时间内收获了爆炸式的肯定,其创新的悬疑剧作结构、电影级的画面质感、精确的服化道都得到了业内和观众的肯定。曹盾说,“为剧集受到认可感到高兴,对得起上大学时老师教的东西,对得起资方的信任,既然坐到那个椅子上,就要对那把椅子负责任。”

  在《长安十二时辰》中,服化道备受好评,曹盾透露,出现在画面中的每一个人,不管主角还是群众演员,衣服都是剧组做的,没有一件是租来的,布都是自己织,图案也是人工印染,服装均用矿物和草木染料染制作,比如剧中的黄衫用郁金香染色,紫裙则是用紫草染色。

  易烊千玺很适合这个角色

  剧中,易烊千玺饰演的李必则颇显少年风骨,表现不凡,可圈可点。曹盾表示,自己在选角问题上没有犹豫,自己读小说时就觉得易烊千玺很适合李必这个角色:“千玺身上有种文人风骨,他文化素养非常高,擅长书法,也喜欢雕塑。另外,他也有着与年龄不符的沉稳,虽然拍这部戏的时候他只有17岁,但已经展现出一个大演员该有的素质。身边可以说是高手如云,都是一些老戏骨,千玺的发挥没有失水准,这让全组包括很多老的话剧老师都非常赞叹。”

  曹盾透露,当时易烊千玺和周一围合作后,周一围专程来找他,说这个孩子将来不得了。(记者 袁欣)

(责编:何萌、邢佳)