常德沅江首条隧道双向贯通

2019年07月05日10:18  来源:湖南日报
 

  7月4日上午,随着“沅安号”盾构机刀盘破土而出,常德市沅江隧道正式贯通。这是首条穿越沅江的隧道,也是我省目前最大的水下盾构隧道。预计今年10月建成通车,届时开车最快可5分钟过沅江。

  沅江隧道位于常德市城区沅江一桥与三桥之间,起自鼎城区隆阳路,沿阳明路向北,穿越沅江,与对岸皂果路连接。隧道由中铁十四局集团承建,总投资25亿多元,全长2240米,其中盾构段长1680米,双向4车道,设计行车时速60公里。隧道采用东线和西线两条隧道形式,分别掘进建设。2017年底,东线隧道开始掘进,已于去年率先贯通。

  据介绍,沅江隧道断面有4层楼高,卵砾石地层累计长达3000余米,卵石最大强度比岩石还要硬,且磨蚀性强,刀具磨损严重。每掘进50米,盾构机就要更换1次刀片。

  隧道建设采用针对性设计研制的“沅安号”盾构机,是国家重大科技专项重点项目,为国产首台大直径常压换刀泥水平衡盾构机,具有完全自主知识产权。盾构机刀盘直径11.75米,整机长度132米,重达3000吨,常压换刀比带压换刀效率提高了4至5倍。隧道的全面贯通,标志着我国大型水下掘进机制造技术、复杂水下隧道建造技术都达到世界先进水平。(记者 肖洋桂 通讯员 刘福昌)

(责编:何萌、邢佳)