立德树人,传道授业于雪峰南麓

——记洞口一中政治高级教师,副校长 戴永为

2019年07月05日16:50  来源:华声在线
 

“风雨无阻,按时到校;教学治学,严谨勤奋;立德树人,为人师表。”这是一位从教30多年的教育人坚持的原则。他就是戴永为,洞口一中政治高级教师,副校长。在他看来,教师肩负着两个重任,一个是“育人”,一个是“教书”,而前者更重要。担当“育人”责任,除了苦口婆心地说服教育外,更重要的是以身作则。

“戴校长是我的榜样,我很仰慕他。”“我喜欢戴老师。”“戴老师平易近人,教学和为人不错”……戴永为在教学中创新,形成“课堂融合力强、注重探究、风趣自然”独特教学风格,深入浅出,通俗易懂,条理清晰,逻辑慎密,既提高了学生的各方面素质,又培养了学生健全的人格,又能有效地应对高考,深受学校师生欢迎。 学高为师,德高为范。在多年的教书育人的工作历程中,戴永为深深地感到:“教书”容易“育人”难。经过二十多年的教学实践,戴永为坚守教学一线,连续18年担负高三政治课教学,研究高中政治课程理念变化,结合教学实践,积极创新,开设政治情景课堂,将政治能力分解成政治基础力、政治思维力和政治实践力,形成独特教学方法,对教学起到引导和示范作用。

教书育人,倾心传道授业解惑 

敬业奉献,默默耕耘,言传身教,以身作则是戴永为的一贯作风。无论是课堂上、走廊里还是学生宿舍,他和学生们打成一片。在他的执教生涯中,大部分学生进入高校继续深造,少数基础不好的学生,他也因材施教,使他们都学有所长。

当学生在学习上遇到困难时,他会进行精心辅导,并鼓励他们树立信心,帮助他们解决疑难。在他的帮助下,张文成文化成绩是短板,但发挥特长优势,考上湖南大学;尹邦虎同学,在他的关心和帮助下,考上国防科大,硕博连读;杨大深同学基础不好,入学成绩较差,他经常给他“开小灶”,使他考上重点大学;潘丽君同学因身体不好,他经常在家给她熬药、煮鸡蛋,后来考上大学……多年来,他所教班每年毕业考试中及格率100%,优秀率都在95%以上,高考所教班政治人平总是名列全市前三位,取得了优异教学效果。

“教学以深厚底蕴,取长以补所短。”作为洞口县一中副校长,戴永为十分关注青年教师成长,给他们搭建更好成长平台。教师欧阳文慧说:“戴校长要求老师做到的他先做到,要求老师不做的他从来不做,他毫无保留地把多年来积累的教学经验传授给年轻教师,在他的指导和帮助下,我才能成长为一名优秀教师。”

近年来,戴永为用实际行动具体生动地诠释了时代的核心价值,他爱岗敬业、默默奉献、倾心育人,先后8次立功,6次获评县优秀政协委员,3次获评县优秀党员、优秀党务工作者,先后获评“洞口县首届名师”、“县德育工作先进工作者”、“县师德师风先进个人”、“邵阳市骨干教师”、“邵阳市德育工作先进工作者”……用他自己的话来说:“我是洞口人,当年我报考师范专业,就是想回到家乡做老师。教书育人,任重道远,我永远在路上!”

创新教学,教学研究成果丰富 

创新教学,示范引领。从业30多年来,戴永为坚持教育教学研究一线,积极探索教育教学规律,具有较强的教研能力;重课堂教学的德育功能,以知识为载体,以生动的事例教育学生怎样做人,怎样生活,怎样学习,引导学生践行社会主义核心价值观。

培养学生自主学习和发现问题、分析问题和解决问题的能力,是高中政治教学的重点,又是难点,更是思想政治课的生命力之所在。戴永为先后发表了《在学科教学中培养自学能力的研究》、《创新教学情境,提升政治教学核心竞争力》、《在新课程背景下政治课教学中培养学生自主学习能力初探》、《教育学生与发展自己》等论文,通过师“引”生“动”,有效地把书本上“死”的理论知识与社会生活中“活”的实际结合起来,实现“掌握知识”向“提升能力”的转变,进而真正做到学以致用,并取得了良好的教学效果。

随着教育教学和教改科研水平的提高,戴永为多次被县教研室聘为政治教研员;被市教育局聘为高、初中政治会考命题教师,多次聘为县高三调研考试命题人和市高三联考命题人等。同时,他积极带领全体教师开展课改教研活动,主持和参与课题研究6个,共发表教育教学论文7篇,获奖论文3篇,编辑出版著作5部等。

另外,在戴永为的指导帮助下,青年教师邓琪辉、尹利民、旷娟娟、朱池云、胡勇等专业水平、教学能力和教学效果方面均有显著提高,均在高中教学中成为骨干教师,并担当重要角色。通过听课、评课、座谈等形式进行指导,戴永为和青年教师共同探讨教材和社会问题,帮助他们提高教学水平,树立职业理想,热爱教育事业,打下扎实理论基础,为教育事业和洞口一中发展做出了贡献。(记者 黄爱民)

(责编:何萌、邢佳)