湖南邵阳供电部门 “电能替代”助推茶厂绿色转型

2019年07月06日09:21  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙7月6日电 “以前烧柴加工出来的茶叶色泽差、香气低,现在从茶叶杀青、揉茶到烘干全部实现电气化,茶叶质量等级上升,销量也是稳步上涨!”7月3日,国网邵阳供电公司工作人员到隆回县岑泉生态茶叶生产合作社进行安全用电检查时,该社负责人罗森林对“电制茶技术”给予高度肯定。

隆回县金石桥镇晓阳溪村是典型的偏远山区贫困村,近两年在隆回县委、县政府的大力扶持下,利用山区荒地和气候优势,开发发展茶叶等农作物种植和农产品加工产业,创建了农业合作社——隆回县岑泉生态茶叶生产合作社,组织带领20余户特困户共同开发茶叶种植、加工和农产品加工。

邵阳供电公司工作人员在该村走访时了解到烧柴制茶的种种弊端,便向合作社推出“电制茶技术”,并详细讲解了该技术的优势。获得合作社认可后,该公司立即组织营销部、发建部及相关设计人员到晓阳溪村进行现场勘查,根据地理环境出具最优供电方案,加快设计、施工进度,仅用一个月的时间便完成了合作社配电设备的安装及送电,成功实现了“以电代柴”,为客户提供了便捷、环保的用电服务,助推合作社生产机制向低碳、高效转型。

近年来,邵阳供电公司积极响应党的重大决策部署,以构建清洁低碳、安全高效的能源体系为目标,结合当地社会发展需求和产业发展现状,因户施策推广实施电能替代,高效利用绿色电能,为邵阳社会经济发展提供坚实的能源保障基础。(刘秀凤 胡灿)

(责编:罗帅、邢佳)