湖南“国保”名猪保种实现产业化

2019年07月08日10:59  来源:湖南日报
 

湘沙猪配套系于7月5日通过农业农村部组织的专家现场评审。这是湖南第一个培育成功的畜禽配套系,开创了地方名猪保种新模式。

据湘沙猪配套系选育课题负责人吴买生研究员介绍,原产于湘潭的沙子岭猪,具有耐粗饲、肉质好、繁殖率高、抗病力强等特点,是湖南省地方优良猪种。上世纪七十年代以来,“洋猪”大量引进,地方猪由于生长慢、肥肉多,市场竞争乏力,沙子岭猪种群一度严重萎缩。

2006年,沙子岭猪列入《国家级畜禽遗传资源保护名录》。吴买生介绍,尽管有“国保”,但纯粹保种不赚钱,养殖户没兴趣,沙子岭猪种群很难壮大。从2008年起,省市相关部门支持“以沙子岭猪作母本的优质瘦肉型猪配套系选育”项目,采取“保中有选”,探索沙子岭猪保护与开发新模式。

承担课题的湘潭市家畜育种站、省畜牧畜医研究所、伟鸿食品公司、湖南农业大学等单位,开展产学研一体化攻关。专家团队以原产于湘潭的沙子岭猪、从美国引进的巴克夏猪、大白猪为育种素材,经过5个世代持续选育,成功培育出性能稳定的湘沙猪配套系。

“湘沙猪配套系既有‘地方猪’的肉质味美,又兼具‘洋猪’瘦肉多、生长快的优点,为产业化开发和种群壮大扫清障碍。”省生猪产业技术体系首席专家彭英林称。课题研究显示,与纯种沙子岭猪相比,湘沙猪配套系开发的商品猪,瘦肉率提高17个百分点,达到100公斤体重日龄少102天。

目前,湘沙猪配套系已在省内30个乡镇中试推广父母代母猪1万多头,出栏商品猪20多万头,保种群体和选育群体快速扩大。据测算,近两年,养殖户出栏一头湘沙猪配套系商品猪,其利润比普通商品猪高200元左右。(记者 张尚武)

(责编:邢佳、罗帅)