张家界文化旅游推介活动在北京世园会举行

2019年07月10日23:06  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙7月10电 7月9日上午,2019中国北京世界园艺博览会“湖南日”张家界文化旅游推介会在世园会妫汭剧场内举行。作为本次展会湖南省惟一拥有展位的市州,吸引了海内外许多游客驻足关注。此次推介会以“绿色生活·美丽家园——仙境张家界,惊艳全世界”为主题,通过现场静态和动态展示,向全世界推介张家界的文化旅游资源,展示了张家界在绿色生态保护等方面的成绩。

1988建市的张家界,刚过而立之年,因“三千奇峰、秀水八百”的绝版风景闻名世界,是游客眼中“扩大的盆景,缩小的仙境”。“是风景成就了这座城市,是生态升华了这座城市。”张家界市委副书记、市长刘革安说道。建市30年来,张家界依靠生态立市,先后“揽下”世界自然遗产、全球首批世界地质公园、世界“张家界地貌”命名地、中国第一个国家森林公园、中国首批5A级风景名胜区和全国文明风景名胜区等六张“烫金名片”。

据现场工作人员介绍,张家界国家森林公园总面积达到4810公顷,全市森林覆盖率达98%,全省排名第一,2017年入选国家森林城市。以峰称奇、以谷显幽、以林见秀,被称为“自然博物馆和天然植物园”,拥有完美的自然生态系统。园中木本植物这一项,就有93科517种,比整个欧洲还多出一倍以上,全世界五大名科植物在这里都有分布。2018年,张家界市接待游客达8521万人次,位居中国同类旅游城市前列;其中境外游客562万人次,遍布全世界117个国家和地区。

如今,在30年旅游发展的基础上,张家界通过全面布局“对标提质、旅游强市”战略,把“绿色资源”转化为“绿色经济”。推动旅游业深度转型、提质增效,正逐步实现旅游产品由观光型向观光度假复合型转变,旅游产业由数量型向质量效益型转变,旅游业态由景区景点模式向全域旅游模式转变,旅游品牌由国内旅游目的地向国内外知名的旅游胜地转变,武陵源区、永定区、慈利县先后依靠旅游带动脱贫摘帽,将在全国全省率先建成“国家全域旅游示范区”。

预计到2020年,张家界将实现游客接待总量1亿人次以上,其中境外游客1000万人次以上,旅游总收入1000亿元以上,基本建成国内外知名旅游胜地。(宁奎)

(责编:李芳森、邢佳)