蚊子叮咬传染乙肝?医生:不存在的

2019年07月10日15:42  来源:潇湘晨报
 

  夏天一到,蚊子就猖獗起来了。很多市民见到蚊子就害怕,担心被它叮咬后容易被传染疾病,尤其是乙肝病毒。对此,长沙市第一医院提醒市民,在夏天偶尔会被蚊虫叮咬,但不用担心会感染乙肝病毒。

  长沙市第一医院感染科肝病中心四病区副主任,主任医师黎晓武介绍,参考国外的动物试验和人体试验表明,吸食乙肝病毒血液的蚊子再叮咬大猩猩和志愿者,均未发现大猩猩和人被病毒感染。在疟疾和乙型肝炎高发的地区,医生们观察发现,疟疾的流行明显地与季节和蚊虫的密度有关,而乙型肝炎则与蚊虫和季节无关。所以,乙肝不是虫媒传染病。

  对于市民疑惑的蚊子是否会通过吸食人的血液而传播乙肝病毒这一问题,他解释道,首先,蚊子的唾液中有一种消化酶,乙肝病毒不能在蚊子体内生存,进入蚊子体内后会被蚊子像消化蛋白质一样给消化掉;其次,蚊子吸血时通过唾液管吐出唾液润滑、麻醉皮肤,通过食管进行吸食,所以进和出的管道是分开的;即使蚊子一次未吸食饱,再去吸食另一个人,也不会把吸食的血吐出。另外,乙肝病毒与乙型脑炎病毒、登革热病毒、疟原虫等病原体不一样,乙肝病毒不会在蚊子体内复制,而乙型脑炎病毒、登革热病毒、疟原虫可以在蚊子体内繁殖。

  “另外,蚊子嘴上残留的血液量更少,仅有0.00004ml,即使含有极微量的病毒,进入人体后也会被我们的免疫系统立即消灭掉,不足以导致人体感染。”他说。(记者 刘双)

(责编:罗帅、邢佳)