医生提醒:需小心生活中的隐形“杀手”

2019年07月11日10:32  来源:湖南日报
 

     前一天还不能动弹,术后几小时便可下地,术后两天就能出院。7月9日,因摔伤导致脊柱骨折的90岁老人李花梅从宁乡市中医院康复出院。

  两个星期前,家住宁乡市白马桥街道的李娭毑在浴室洗澡时脚下一滑,仰面摔了下去。李娭毑的女儿闻声赶去,看到情形心中慌乱,一把捞起老人,想把母亲转移到更开阔的地面。不料拖鞋打滑,两人又齐齐摔倒在浴室。送往医院后,老人被诊断为第3腰椎压缩性骨折。在观察数日后,老人接受了椎体压缩性骨折经皮椎体成形术,术后两天即出院回家。

  宁乡市中医院骨二科副主任医师刘源介绍,由于中老年人大多骨质疏松严重,一旦摔倒,很容易发生骨折,继而导致健康状况下降,精神状态变差,甚至是死亡。

  刘源提醒,老人需小心生活中的隐形“杀手”,预防摔倒要注意以下几个方面:提升身体素质,老人可以参加规律的体育锻炼,同时均衡饮食,防治骨质疏松;远离危险环境,在房间安装小夜灯,保持过道通畅,在卫生间放上防滑垫和安装扶手,必要时在床边使用便器;警惕药物反应,老人在服用药物后,上下楼梯要扶扶手,转身及头部的转动动作宜慢不宜快;清醒后起床前,先坐半分钟到一分钟再行站立。

  一旦摔倒,要依据伤情的程度分步进行处置,不能一味地立刻扶起。如跌倒后老人失去意识,心脏呼吸骤停,应立即将老人放平,进行胸外心脏按压和人工呼吸。发现跌倒老人有颈腰背部疼痛、颈腰手脚活动有异常,或有大小便失禁等情形,不可立即扶起,要及时拨打急救电话就医。 (见习记者 李曼斯)

(责编:何萌、邢佳)