长沙未来五天将有暴雨 需防范浏阳河、捞刀河洪涝风险

2019年07月12日14:10  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙7月12日电 据长沙市气象局消息,今年以来长沙市累积降水量1022.1毫米,较历年同期(995.6毫米)正常略多2.7%。预计12至13日,长沙市有一次暴雨、部分大暴雨过程,降水较强的区域为长沙县中南部、浏阳东部;受强降雨影响,长沙市境内浏阳河、捞刀河等流域洪涝风险较高。

13日下午至14日,强降雨带南压至湘中偏南区域,长沙市降水减弱,有小到中雨;15至16日,雨带再度北抬,长沙还有一次大雨、局地暴雨过程。

对此,长沙市气象局建议:防范强降水过程引发的山洪、地质灾害和城市内涝;防范浏阳河、捞刀河等中小河流的洪涝灾害;注意湘江中游区域的较强降水对湘江长沙段水位的影响。

根据湖南省气象台预报,预计11日晚~14日累计面雨量:洞庭湖区(岳阳、常德、益阳)80~100毫米,湘江中下游(衡阳、湘潭、株洲、长沙)90~110毫米,湘江上游(永州)20~30毫米。(何萌)

(责编:李芳森、邢佳)