危急时刻 我们不上,谁上!

2019年07月12日14:14  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙7月12日电 7月12日清晨,湖南望城丁字湾街道丁字湾社区居民肖德刚来到大堤上的一棵樟树旁,查看套住抽水趸船的钢索是否依然牢固的被绑在树上。虽然此时湘江河面已渐渐归于平静,但回想起7月10日那个波涛汹涌、惊心动魄的夜晚,他仍心有余悸。

10日18时47分,在望城区丁字湾街道丁字湾社区一线防汛大堤上,一艘停靠在河岸的抽水趸船,在洪流的冲击下发生走锚,仅靠一根电缆线牵引在大堤电杆上。趸船在距离堤岸20米处的洪水中随波飘摇,一旦电杆无力支撑发生倾倒,失去控制的趸船不仅会危及到下游其他航船,而且极有可能给位于下游的湘江航电枢纽带来安全威胁。

此险情抢险任务难度大,时间要求紧,需要做出迅速处置。街道防汛指挥部迅速响应,区人民武装部部长肖三军带领民兵和抢险装备迅速到达现场指挥处险。民兵全面勘查了险情后,决定先用冲锋舟靠近船体进行固定。

“我们来!”肖革红、肖建龙、肖德刚是社区的三名群众,从小生活在此处,水性较好的他们主动报名参与此次救险。

民兵带领他们靠近船体,尝试用钢索对船体进行固定。但由于湘江洪水流速太快,冲锋舟船体较轻,经过多次尝试冲锋舟都难以在趸船旁停靠作业。

情况危急!电缆线被一点一点拉长,如果不迅速做出反应,后果不可想象。

“民用的‘铁筏子’我们经常使用,水面行驶灵活,便于靠近船只,可以一试。“肖建龙提出了一个大胆的建议。

现场指挥组迅速组织力量对险情再次进行分析,采纳了他的建议,调整处险方案。经协调,“长沙海事02号”船只赶到出险水域,保护三名群众的安全。几经周旋后,他们架着“铁筏子”成功地停靠在了趸船旁。肖建龙迅速登上漂浮的船体,找到平衡位置后,像撒网一般甩出打好活套的钢索。

“套住了!钢索将趸船套住了!一二,走!一二,走……”大家响起一声声嘹亮的号子,防汛突击队员们共同发力往后拉拽钢索,将钢索活套收紧,并将趸船固定在堤旁樟树上。

“这里就是我们的家,家里有事需要人,我们不上,谁上?”肖德刚抹了一把脸上的水珠,质朴的话语充满了义无反顾。(匡滢 孔钰敏 李山君)

(责编:李芳森、邢佳)