“车没了可再买,管涌必须堵住”

2019年07月12日10:36  来源:湖南日报
 

  “轰!”一声巨响,一辆小货车翻了几个“跟斗”,从不到3米宽的防洪堤上侧翻掉入河水中。

  “快救人!老刘连人带车掉水里了!”一时间,呼救声响成一片。在大家通力合作下,人很快被救起。

  这是7月9日中午,衡阳市蒸湘区呆鹰岭镇中平村党员干部抢修防洪堤管涌时出现的一幕,落水的“老刘”是村第二党支部党小组组长刘能武。

  “9日凌晨5时,我负责的这段防洪堤出现2处管涌,后面隔几米就是民居,几十户村民受影响,必须尽快堵住!”7月11日下午3时,记者来到当时的翻车点,刘能武正和其他党员一同检查管涌处修复情况。

  记者在现场看到,防洪堤护坡下三四米处,一辆小型货车仍躺在水中。因天晴水位下降,车子轮廓已露出。

  刘能武回忆,当天蒸水河水流大且急,必须用大量细泥石填堵管涌,只能靠车子运来倒下去。但防洪堤太窄,又下雨打滑,他连打2个货车司机的电话,人家都以“太危险”为由不肯来。

  “我是老司机,又是党员,我来!”情急之下,平日靠运输建材与砂石为生的刘能武自告奋勇,开着自家小货车来拖泥石。

  当天上午,刘能武与村里党员干部配合,很快堵好了一处管涌。“中午雨下大了,我身上淋得皮起皱。”刘能武忙了大半天,感到精疲力竭。运送泥石到第二处管涌点时,刘能武的小货车后轮已裹满泥浆。

  “开始倒泥石就有点打滑,踩点油门才上来了。我继续往前开,没开两米,后轮又被绊住了,在路边磕了一下,‘轰’地一声翻到河里了!” 刘能武蹲下身,指着防洪堤边一处豁口说。

  “老刘上来,我就喊他去医院看看,他死活不肯。”瓦屋组组长陆三阳当时也在翻车现场,他告诉记者,刘能武为了继续留守一线,休息10来分钟缓过神后,他在路边蹦了两下“证明”自己能行。

  采访中,有人插言:“车子是老刘吃饭的家伙,泡到水里,肯定报废了!”

  刘能武笑着说:“车没了可再买,管涌必须堵住!”(徐德荣 唐曦 陆意)

(责编:李芳森、邢佳)