共同促进洞庭湖生态经济区高质量发展

2019年07月25日08:36  来源:湖南日报
 

  7月24日,环洞庭湖环境资源审判工作协作联席会议在长沙召开。最高人民法院党组副书记、副院长江必新,湖南省委常委、省委政法委书记李殿勋,省高级人民法院院长田立文,湖北省高级人民法院院长游劝荣出席并讲话。

  江必新强调,要用最严格的制度、最严密的法治来构建洞庭湖保护规则体系,严格执行生态环境保护法律规定,依法惩处破坏生态环境的行为。湖南、湖北法院要深入学习贯彻习近平生态文明思想,共同担当起保护洞庭湖生态环境的重大责任。要积极创新环境资源审判方式,充分运用、落实好本次框架协议成果,探索环境资源审判工作协作的好经验,把环境资源审判提升到更高水平。

  李殿勋指出,良好的生态环境是最普惠的民生福祉。希望湖南湖北两地法院加强区域审判协作的同时,积极推动各级党政机关和社会各方面加强协同、增进合作,实现水陆联治、沿岸同治,不断完善环境污染案事件的发现机制、举报机制,合力打赢污染防治攻坚战。

  会上,湖南高院与湖北高院共同签订了《环洞庭湖环境资源审判协作框架协议》,双方将建立环洞庭湖环境资源审判协作机制,协调解决环洞庭湖环境资源审判工作的重大事项,共同促进洞庭湖生态经济区高质量发展。(记者 何金燕 通讯员 陶琛)

(责编:唐李晗、邢佳)