听地震局专家谈湖南省地震

2019年07月27日08:06  来源:湖南日报
 

湖南地震灾害风险隐患较为突出

6月29日、30日,娄底双峰连续发生3级以上有感地震,经测定,本次地震为天然地震,没有造成人员伤亡,但震中有少量房屋出现墙体开裂、玻璃破碎的现象。

“一般来讲,3级地震不会造成房屋破坏。”7月26日,省地震局高级工程师欧阳承新在接受记者采访时说,湖南地区地震有三大特点,即震源浅、烈度偏高、破坏偏大。

欧阳承新认为,全省地震灾害风险隐患较为突出。湖南位于内长江中游地震带,境内发育有众多的活动断裂,具备发生中强破坏性地震的构造背景。常德、岳阳、益阳等3市的部分地区地震基本烈度为7度区,占全省总面积的3.7%。其中常德为全国地震重点监视防御区之一,1631年发生在常德的6.8级地震,是华南内陆历史记载最大地震之一。长沙也是全国地震重点监视防御城市。

湖南省地震预警工程建设有序推进

6月17日四川长宁县发生6.0级地震,地震预警系统发挥了预先告知作用。

欧阳承新介绍,2015年,国务院批复国家地震烈度速报与预警项目建议书。湖南作为项目组成地区和单位,同步开展了湖南分项目。根据总体方案,我省将建1个省级数据处理中心、1个省级网络通信中心、1个省级信息发布中心、1个省级技术保障中心和140个台站、30个紧急地震信息应用终端。

目前,台站的选址、设计等工作正在按照计划推进,预计在2020年底完成台站建设。工程完成后,将具备地震烈度速报和地震预警信息发布能力,提高全省地震应急反应效能,减少地震损失和人员伤亡。(记者 孟姣燕 实习生 姚晓晗)

(责编:唐李晗、邢佳)