8月1日起高温将有所缓解

2019年07月28日09:12  来源:潇湘晨报
 

  本月一直到31日,湖南省晴热高温都将维持,大部最高气温35~37℃,局地最高气温38~39℃;8月1日起,省内多阵雨或雷阵雨,高温天气将会有所缓解。

  实况监测显示,7月26日08时至7月27日08时,全省以晴天到多云为主;最高气温35~37℃,共82个县市最高气温超过35℃,其中21个县市超过37℃,全省最高气温出现岳阳临湘,为38.9℃。全省共发布高温预警信号77县次、雷电预警信号5县次。

  湖南省气象台预计,持续到31日,湖南以晴热高温天气为主,31日后全省多阵雨或雷阵雨天气。28日白天,全省晴天间多云;南风2~3级;28日晚到29日白天,全省晴天间多云,郴州等湘南局地午后有阵雨或雷阵雨;29日晚到30日白天,全省晴天间多云,郴州等湘南局地午后有阵雨或雷阵雨。

  气温方面,从现在到31日,全省大部最高气温35~37℃,局地可达38~39℃;8月1日起,全省最高气温逐渐下降,高温天气有所缓解。7月28日最高气温35~37℃,最低气温岳阳等湘北地区27~29℃,其他地区25~27℃。

  中央气象台7月27日18时还发布了高温橙色预警,预计7月28日白天,内蒙古东南部、华北中南部、陕西中东部、黄淮中西部、江淮、江汉、江南大部、华南中北部、四川盆地东部和南部、贵州东部、新疆南疆盆地等地最高气温达35℃,其中,河北东南部、山西西南部、陕西关中、河南东南部、安徽中北部、江苏西南部、湖北大部、湖南中北部、江西中北部、四川盆地东南部等地的部分地区最高气温达37~39℃,江汉西部和重庆北部局地可达40℃以上。

  气象专家提醒,近期高温持续发力,紫外线强,高温时段外出时注意防晒补水、积极防暑,严防热射病。此外,长时间待在空调房里,还要注意室内外温差变化,谨防感冒。(记者陈诗娴 通讯员林城)

  影响

  儿童中暑增多,孩子别总吹空调

  记者从长沙市妇幼保健院了解到,天气炎热,儿童中暑的案例也相对较多。因此,医院提醒家长应该引起重视,并采取有效的防护措施帮助宝宝预防中暑。

  医院提醒,夏季酷暑天气来临时,应该尽量避免让孩子高温时到户外活动。在35℃以上的高温下带孩子晒太阳的做法是不可取的,应尽量选择清晨或晚上比较凉爽的时间去活动,出去要给孩子用防晒霜,戴帽子,要保证充足的水分,准备小手巾或湿巾。不要让儿童长期处在空调环境里。儿童身体的体温调节功能还没有完全发育成熟,当脱离空调环境后很容易出现中暑的现象。孩子活动多时要鼓励他们多饮水,可以饮用少量淡盐水。(记者刘双 通讯员张蓓)

  提醒 疾控提醒谨防心脑血管意外

  近日,记者从湖南省中医药研究院附属医院了解到,酷暑来临,最近几个星期来,医院里感冒、发烧、头痛、胃肠不适及上呼吸道感染的病人逐渐增多,不少老人还诱发了心脑血管疾病。

  长沙市疾控中心专家也发出提醒,高温酷暑是心脑血管疾病的高发时节,过度兴奋和情绪波动都可能刺激人的中枢神经产生应激反应,导致血管收缩、血压上升、心脏负担加重、诱发心律失常。

  湖南省名中医、中医内科主任医师蔡进提醒,夏季的饮食应偏清淡,要少食辛辣、热性燥烈之品,以免助热;不宜食肥甘厚味,避免暴饮暴食,以免化热生风诱发疔疮之疾;勿过食生冷之品,瓜果要洗净,以免引起肠胃疾病。(记者刘双 通讯员陈美玲 苏芳 粟青梅)

(责编:唐李晗、邢佳)