湖南4名花甲老人洪水中撑起“生命方舟” 转移群众数千名

2019年08月02日08:59  来源:人民网-湖南频道
 

人民网衡东8月2日电 (李芳森)“洪水终于退了。”随着湘江衡东段退至正常水位,洣水河上,霞流镇洣河村,四艘渡船各自安详停在岸边,10多位村民正谈笑风生。聂长华、聂长徕、陈长春和何石堂的生活,也回归了平静。

洪水围城,在洣水河上,四名花甲老人行驶自家渔船,转移数千名被困群众。

“昨晚风真大,我这小船摇摇晃晃的,夜里醒了几次。”八月的第一天,朝霞洒在洣水河上,水面泛起阵阵波纹,74岁的何石堂从船上醒来,这是他在船上度过的第23天。

7月10日,洣水河水位上涨到56余米,超保证水位1米以上,河水漫过大堤。同一天,河堤发生决口,洪水向稻田、房屋奔涌而去。

“连续三天,我都在转移群众,运送救灾物资。”何石堂回忆,能乘坐40人的渡船,三天往返30趟左右。“大概转移了200多人。”

同一时间,何石堂家的三间老房子在洪水中悄然倒塌,刚收割的稻谷,也随着洪水流走。如今,何石堂把妻子送到儿子家,独自在生活。等到政府的救助款项到来,就能再建新家。

相似的故事,在洣水河的另一端上演。

“这次洪灾,我和老婆子差点就没命了,是镇里的干部把我们救出来的。”回忆起当时的场景,聂长华仍心有余悸。被救出后,聂长华夫妇便将自家的渡船贡献出来,帮助转运灾民、物资和救援人员。

聂长华今年60岁,洣河村21组村民,长年驾驶渡船穿梭于潭泊与衡山之间接送两岸村民。仅14日,聂长华的渡船就运送了1500余人次;15日上午,渡船发动了7次。

这对年过花甲的夫妇,在洪水围城之时,驾驶自家渡船,开辟了洣河与湘江上一条重要的交通线路。

“在水上漂了一辈子,第一次遇到这样的大水;活到60多岁,第一次当了回‘救生员’。”聂长徕、陈长春是洣河村的老渔民。洪灾发生时,三人顾不上转移自家物资,就将破旧的渔船当成冲锋舟,配合镇村干部在第一时间成功转移数千名被困群众。

四位花甲老人,用长满老茧的大手,在滔滔洪水中握紧船舵乘风破浪,把住了受灾群众生命的航向,撑起四艘“生命方舟”。

(责编:罗帅、邢佳)