万里茶道工作会议在石门县举行 提议修改《万里茶道全图》

2019年08月05日16:46  来源:人民网-湖南频道
 
万里茶道工作会议在湖南省常德市石门县举行
万里茶道工作会议在湖南省常德市石门县举行

人民网常德8月5日电 8月3日至4日,万里茶道工作会议在湖南省常德市石门县举行,与会专家学者就《万里茶道全图》提出修订意见和建议,为申报世界文化遗产做准备,石门县政府副县长黄蕾就申请列入万里茶道申遗点进行汇报。中华文化促进会副主席、万里茶道(国际)协作体执行主席郭杰,武汉大学俄罗斯乌克兰研究中心主任、教授、博导刘再起及其他20多位专家学者参加。

据悉,“万里茶道”是一条起始于17世纪,纵穿我国南北,经蒙古、俄罗斯向西欧延伸,因茶叶而形成的多起点、多终点、呈网状分布的商贸与人文交流通道。2015年,《万里茶道全图》在湖北赤壁发布,首次全面展现“万里茶道”线路。全图标明了中蒙俄3国80多个重要节点城市,其中我国有62个,湖南省有长沙市、益阳市、岳阳市、临湘市、安化县5个市县纳入。

今年3月,国家文物局将“万里茶道”列入《中国世界文化遗产预备名单》,积极推进“万里茶道”申遗工作。此次工作会对《万里茶道全图》修订进行充分的研讨。大家认为,应该从大的时空角度进行完善,把遗漏的重要节点城市补充纳入全图,各方携手推动万里茶道沿线城市之间协同发展,实现共同繁荣。

与会专家认为,湖南产茶历史悠久,是万里茶道的重要省份之一,除现有纳入的5个市县外,湖南省石门县也是万里茶道主要茶源地和重要节点,对万里茶道整体价值有显著的支撑作用。

据了解,早在1700多年前,石门县就有产茶记载。唐宋明清时期,石门茶叶被列为贡品。到清末民初,石门产的 “宜红茶”远销俄罗斯等国。石门县万里茶道遗产丰富,在现壶瓶山官茶园和南北镇金河村保留有上万亩古茶园和300至500年的古茶树,石门县文物馆藏有数量众多的茶箱茶袋、马鞍驮鞍、茶壶茶具等茶文化遗物,境内保存有多段茶马古道。夹山寺被誉为中国茶禅祖庭,“茶禅文化”流传海外,影响深远。(何萌 蔡政)

(责编:唐李晗、邢佳)