湖南韶山冲派出所:六十五年守初心 全力为民护安宁

匡滢 实习生 王佳雯

2019年08月07日08:25  来源:人民网-湖南频道
 

韶山冲派出所的民警们

8月的韶山,烈日炎炎,依然没有挡住游客的步伐。韶山市毛泽东广场,日均20万人次的接待量。

每天如织的游客,对于基层公安机关来说,是个不小的挑战。

离景区几百米的韶山冲派出所,一直默默守护着毛主席家乡的安宁,也将一方红色基因薪火相传。

“全国公安机关廉政爱民模范集体”“全国优秀公安基层单位”“人民满意的公务员集体”……40多项荣誉称号,连续14年被公安部评定为“一级公安派出所”,他们用行动诠释,什么是“平凡的伟大”。

一面迟到的锦旗

“一个人,坚持做一件事,不难。一批人,坚持做一件事,也不难。但是坚持六十五年,做好一件事,这其中的艰辛可想而知。”韶山管理局办公室调研员彭文贵说道。

1987年,第一代支边人罗大能,带着他的大儿子,专程来到毛泽东同志故居参观。游玩时不慎将随身携带的钱款和证件丢失,正急得不知所措的时候,热心村民带他们到韶山冲派出所寻求帮助。

在了解详细情况后,当时的派出所民警为他们垫付了回家的路费。没过多久,派出所就通过当地群众,找到了他们丢失的钱款和证件,并寄回了云南。

“主席家乡的派出所民警同志们实在是太好了。”多年来,罗大能一直对韶山冲派出所的民警们心怀感激。由于身体不好、工作很忙等原因,罗大能一直未能到派出所当面致谢。直到他临终前,还清楚地记得这件事,并把它作为自己未了的心愿,嘱托给老伴和子女。

2011年,建党90周年前后,罗大能的几个儿子以第二代支边人的身份,专程来到韶山冲派出所,赠送锦旗“感谢韶山冲派出所爱民警察”,了却了父亲的心愿。

1954年建所以来,韶山冲派出所的民警把每一位游客都当做毛主席的客人、当做自己的亲人,把他们的事当做大事、当做自己的事,永葆为民本色。

2018年,来韶游客突破2380余万人次,民警们以“旅游零发案、旅游零事故、旅游零投诉”为目标,依托毛泽东广场警务站全国学雷锋示范岗,坚守“八个一律”调解法,建立先行赔付制度,对游客报警求助做到“快迅受理,高效办理”。

2018年来,该所先后救助走失老人和小孩300余名,成功化解旅游矛盾纠纷150余起,被国家旅游局评为“综合秩序最佳景区”。

一个温暖的存折

人民警察为人民,韶山冲派出所的民警们,一直恪守着这份职责。爱,在韶山冲派出所就像一粒种子,生根发芽;更像一颗火种,薪火相传。

2001年,年仅7岁的赵可,母亲不幸去世,罹患尿毒症的父亲在留下一封遗书后便离家出走。不久后,最疼爱他的爷爷也撒手人寰,只剩下他和年迈的奶奶相依为命。

当民警们来到他家时,看到遗书被眼泪浸透,心里有种说不出的滋味。在获悉这个特困孩子的情况后,派出所的全体民警们给予了他温暖的关怀。

韶山冲派出所每年都被市公安局评为先进集体,各级奖金每年不少于一万元,民警们全票通过,将所有奖金全部转赠给赵可。大家把奖金存到一个存折里,为赵可的成长护航。

2006年底,派出所张富强、孙海强、刘满松、赵爱林和陈魏炎5名民警荣获先进个人,当时的党支部书记张富强在支部大会上倡议,将奖金共3000元转赠给赵可,大家一致同意,于是赵可又添置了新衣服和新的学习用品。

每一期期学费,每一盒盒文具,每一件件衣物,都凝聚了民警们的拳拳之心。赵可在民警们无微不至的关怀下,以优异的成绩考上了韶山学校,而韶山冲派出所,也成了赵可的第二个家。

“他和我儿子一样大,每天下午就和我们打篮球,晚上和我们一起住宿舍。”民警刘满松回忆,当时赵可正读高中,所里的民警都把他当自己的亲人。

这一生活就是三年。从周利人、庞满义到熊谢凯,尽管派出所的民警换了一批又一批,但资助他的学费和生活费却从未间断,直到他高中毕业,参军入伍。

“派出所就是我的家,民警就是我的亲人”。2016年8月,派出所民警们收到一封请柬,当年的小男孩已经成长为顶天立地的男人,决定和当地一位姑娘结婚时,赵可第一个就是想着要把这个喜讯告诉派出所的亲人们。

赵可长大了,他现在也在尽自己的能力,帮助社会上需要帮助的人;派出所民警们对辖区特困学生“一对一”的帮扶也还在继续,爱的力量,指引他们不断向前。

一部摔碎的手机

“他们派出所刚刚成立的时候,虽然只有三个人,但从没出过事。到现在,这里的治安越来越好。”八十多岁的汤瑞仁奶奶回忆起当年的场景,仍赞不绝口。

“我们这里停在路边的摩托车,没有丢过一台,我家里一年四季都不用锁门。”村民毛拥政为民警竖起了大拇指。

近年,派出所牵头建立了涉旅事务快速处置群,群内商户、村民、民警共一百余人,及时、准确地将信息层层传递,为游客解决燃眉之急。身份证、钥匙、钱包、走失的老人,都是群成员们关注的信息点,为游客们做好服务,接待好毛主席客人,是他们的共同心愿。

“这些年,虽然没破什么大案子,但是在岗位上切切实实帮助到老百姓的满足感,是什么都无法取代的。”今年,是民警赵丹阳来到派出所工作的第十五个年头。

当时刚来派出所时,赵丹阳一心想着要破案立功,但和电视剧里不同,派出所里大多是些繁琐的小事,这让赵丹阳很有挫败感。

“没有谁生下来就会当警察,我们派出所民警就是为大家解决他们的难事。”刘满松副所长是他当年的师父,大家都叫他“满哥”。也正因为“满哥”的言传身教,让年轻警察们学会了换位思考。

几年前,一位老人在广场不小心碰到了年轻游客的手机,手机屏幕摔碎了,年轻游客要求赔偿经济损失,可无奈老人也是游客,身上带的钱不多,老人急得不得了。

“这样,手机的钱我赔给你吧。”这时,“满哥”站了出来,他决定自己出钱赔偿,让老人离开。年轻游客见状,也降低了自己的赔偿标准。

服务老百姓,不仅要有“热脸”和“热水”,还要有一颗“热心”。师父对老百姓的好,赵丹阳看在眼里,记在心里,他默默立志,要做一个爱民的好警察。

1944年9月,毛泽东同志在延安发表了演讲《为人民服务》。75年过去了,在毛主席的家乡,韶峰脚下,这支公安队伍一直传承和发扬着这一精神。

近五年来,群众对韶山社会治安的满意度始终位居全省129个县市区的前10名,其中,2018年位居全省第一位。韶山冲派出所的民警们既是“导游”,又是“调解员”,还是人民的“好儿子”“好闺女”。

无论时光如何变迁,他们始终坚守心中那份不变的信念,永葆“全心全意为人民服务”的初心。

(责编:唐李晗、邢佳)