七夕时刻:见证爱情20年 定下姻缘2万段

2019年08月07日15:21  来源:人民网-湖南频道
 

人民网石鼓8月7日电 (李芳森)“我们自愿结为夫妻,从今天开始,我们将共同肩负起婚姻赋予我们的责任和义务:上孝父母,下教子女,互敬互爱,互信互勉,互谅互让,相濡以沫,钟爱一生。”

8月7日,农历七月初七,传统七夕佳节,《结婚誓言》一遍遍从湖南省衡阳市石鼓区民政局婚姻登记中心传出,十指紧扣,手持鲜艳的结婚证书,不少新人在今天定下终生誓言。

早上七点四十,离上班时间近一个小时,何湘涛和同事便忙活起来。近20年的婚姻登记经验,2万多对新人在他手上登记结婚。何湘涛知道,今天估计得忙得够呛。

时钟走到八点,封文军、龚亚仪便站在办公室外,准备今天登记结婚。此时,离上班时间还有半个小时。

“结婚得赶早,我们6点就起床了。”从家里到婚姻登记中心,虽只有十分钟左右的车程,但这对新人还是忍不住起了个大早。“这么重要的时刻,怎么睡得着。”

对于这种情况,何湘涛早已习以为常。

填表、审查、盖章,三道程序,过程简易。但在不到十分钟的时间里,封文军显得手足无措。填上相应信息、给工作人员发喜糖、拿出手机看着时间的流动、出去上厕所……

“这是人生大事,紧张是正常的。”何湘涛在工作间隙,向我们断断续续地叙述着曾经的工作经历。

1998年前,石鼓区居民的婚姻登记,是由民政局指派一名工作人员兼职办理。直到1999年4月,城北区婚姻登记管理服务中心才正式挂牌成立,编制4人,拿到婚姻登记员证书后才能上岗。2001年5月,在行政区划调整后,城北区婚姻登记管理服务中心,变更为石鼓区婚姻登记管理服务中心。

何湘涛,便是最早的那批持证上岗的婚姻登记员,2000年来到婚姻登记管理服务中心工作。彼时的婚姻登记工作远不如当下简易快捷:需要出示由单位或村(居)委会开具的婚姻状况证明、强制性婚前健康检查。

“那时候,程序虽然复杂,但幸福和现在是一样的。”在何湘涛的记忆里,本世纪初,石鼓区外出务工人员远比现在要多,不少新人拉着行李箱来办理婚姻登记。刚拿到结婚证,就得乘上火车离家。

石鼓区下辖8个镇街,人口25万左右。从2003年撤销乡镇、街道婚姻登记权,实行集中登记开始,石鼓区适龄青年登记结婚,大多都会在何湘涛这里办理。

“20年里,我见证着年轻人们的幸福,也感受到其中的一份温馨。”何湘涛回忆,2008年8月8日中午一点,在加班一个小时后,自己刚关上办公室门,准备去食堂吃午饭,便有一对新人风尘仆仆地赶到。

“他们是住在灵官庙村,离登记中心有20里左右,借了同乡的自行车,两个人这样骑一段,休息一会儿继续骑,几个小时才到。”何湘涛至今还记得他们幸福,又满怀期待的眼神。于是,重新打开门,给他们登记注册。

再到食堂时,厨师们已经休息,何湘涛只能饿着肚子继续下午的工作。

“年轻人结婚,组成家庭,同时也就有了一份家庭责任,这需要双方用心去培育、呵护。”何湘涛一边工作,一边给等待的新人们叮嘱着。

几分钟的时间,办公室早已坐满。

“按照《中华人民共和国婚姻法》规定,从现在开始,你们就是合法夫妻,祝你们白头偕老、一生幸福。”在几分钟焦急地等待后,封文军和龚亚仪成为了“我们”。

何湘涛郑重地把结婚证交到这对新婚夫妻手上,在夏日的映照下,两个小本显得那么鲜艳。

对于何湘涛来说,这是一项工作的完成;对于“封文军们”来说,这是一个新家庭的开端。

(责编:李芳森、邢佳)