这个夏天,银幕“笑声”有点少

2019年08月07日09:26  来源:长沙晚报
 

  《鼠胆英雄》海报。资料图片

  《鼠胆英雄》海报。资料图片

  随着《哪吒之魔童降世》《烈火英雄》等影片的热映,暑期档进入佳境。但和往年相比,一度备受追捧的喜剧片难觅踪影。作为“补缺”之作,8月2日上映的喜剧片《鼠胆英雄》虽然笑点不少,但也未能溅起太大的水花。

  无论是主创阵容还是笑点铺排,《鼠胆英雄》都是今年暑期档屈指可数的喜剧片之一。该片由金牌编剧束焕执导,其编剧的《爱情呼叫转移》《泰囧》等作品票房总和已经超过50亿元。演员方面,岳云鹏和佟丽娅则是全新搭配,他们组成的“上海滩CP”也擦出了不少火花。

  该片讲述了一个青龙帮小混混(岳云鹏饰),在追求“女神”飞乐门舞女杜卿(佟丽娅饰)的过程中,阴差阳错混入警察局,意外揭露惊天秘密,成为大英雄的故事。

  从观众的反馈来看,《鼠胆英雄》的笑点密集,娱乐性十足,但整体上中规中矩,缺乏太多惊喜。票房方面,影片上映5天入账超过7000万元,虽然不差,但与《哪吒之魔童降世》《烈火英雄》等影片不可同日而语,从目前的走势来看,最终票房很难有太大的突破。

  这个暑期档其他喜剧片境遇就更糟糕了。由开心麻花演员艾伦领衔主演的《跳舞吧!大象》7月26日上映,累计票房未及4000万元,而曾被一些影市观察人士看好的荒诞喜剧片《灰猴》,票房更是不足400万元,没能成为暑期档“黑马”,却成了“炮灰”。目前,这两部影片在电影院都已经不易找到排片。

  《跳舞吧!大象》讲述了热爱跳舞的13岁少女黎春夏不幸遭遇车祸,在沉睡15年后竟奇迹般地苏醒了,但体重飙升到了100公斤,为了圆小时候跳舞的梦想,与三位童年伙伴在“灵魂舞者”皮鲍十的“魔鬼训练”下重返舞台的故事。可以看出,该片试图以一个小人物的热血追梦故事打动观众。可惜,影片励志色彩多停留在喊口号上,支撑主题的故事不够扎实,而且存在刻意煽情等毛病。此外,该片跟势如破竹的《哪吒之魔童降世》“撞档”,可谓雪上加霜。

  《灰猴》于7月23日上映,通过一个“古陶坛子”描绘了形形色色的小人物,并采用多线叙事结构,令故事情节环环相扣。该片导演是新人,一众主演也是“路人甲”,只能寄希望于口碑发酵,但无论是主题还是叙事手法都难免给人审美疲劳之感。较之《两杆大烟枪》《疯狂的石头》《无名之辈》等类似影片,《灰猴》并无太多出彩之处,在情感上也未能引发观众的共鸣。(记者 黄能)

  记者手记

  观众不只是看个乐呵

  黄能

  前些年有周星驰电影备受追捧, 近年来则有开心麻花的强势崛起,喜剧片似乎一直都是国人的观影“刚需”,也极易出现票房“黑马”。但这个夏天,喜剧片明显不是主角。

  其实,喜剧片的“降温”早有端倪。去年国庆假期开心麻花作品《李茶的姑妈》遇冷,今年春节档周星驰的《新喜剧之王》、宁浩的《疯狂的外星人》票房也都不及预期。纯喜剧的创作变得越来越难,观众的笑点越发难以捉摸,而且众口难调,常见的喜剧套路很难让人们买单,何况,各种搞笑段子、短视频等充斥网络,无形中抬高了观众的笑点。喜剧片的创作或将面临一个调整阶段,与之相对应的是,今年暑期档,无论是黄渤、沈腾、徐峥等优秀喜剧演员,还是开心麻花等出品方,都没有推出喜剧作品。

  考虑到金钱成本和时间成本,要让观众下决心走进电影院,有赖于优质的内容。今天的观众不只是看个乐呵,大家渴望看到更多题材新颖、内容生动、立意深刻的电影。较之缺乏突破的喜剧片,科幻片《流浪地球》、动画片《哪吒之魔童降世》等新类型、新题材显然更能吸引观众。

  当然,影视剧创作是有周期的,一时的缺席并不意味着彻底的沉寂,大可不必就此唱衰喜剧片。说到底,无论是什么类型的电影,“内容为王”总是适用的。

(责编:罗帅、邢佳)