邵东市廉桥中药材小镇:“南国药都”开出产业“良方”

2019年08月12日09:04  来源:人民网-湖南频道
 
陈皮加工生产线
陈皮加工生产线

人民网邵东8月12日电 在湖南省邵东市的东北部,有个小镇素有“南国药都”的美誉。相传,三国时蜀国名将关云长的刀伤药采于此地,唐代医学家孙思邈曾在此结庐采药,明代医学家李时珍也在此采集标本。

正所谓:“医不到廉桥不灵,药不到廉桥不香。”说的便是廉桥镇,全镇中药材种植面积2.6万亩,种植户3200多户,年产值8500万元,中药饮片深加工企业69家,有全国排名第四的唯一设在乡镇的大型中药材专业市场,玉竹、玄参、射干的产销量占全国80%的份额,“邵东玉竹”更是中国地理标志产品。

近年来,作为邵东市第一大镇,廉桥镇先后被评为第一批“中国特色小镇”“全国示范农业产业强镇”“全国重点镇”“湖南省农业特色小镇”等。

全村种植中药材摘穷帽

“以前我们村就是‘鸡不叫狗不鸣’的地方,到处是怪石林地,石漠化严重,大片土地都抛荒了。” 廉桥镇瓦子坪村村民周东明回忆道,“家家户户都是土砖房,种点粮食都要靠天吃饭,很多村民都外出务工了。”

周东明也不例外,在外打拼多年的他,成了村民眼中的“致富能人”。2014年,村支书“四顾茅庐”,希望他能回村带动村民致富。在妻子的全力支持下,周东明回村成立邵东市盎盛种养农民专业合作社,流转土地 517.5亩,种植白芍、玄参、枳壳、玉竹等中药材。

自打周东明回村后,村里天翻地覆的变化也坚定了他回来的信心。“在市政府扶贫工作组的帮助下,公路修了5条累计7公里,修通灌溉水渠3.1公里,整改山塘30多口,安装路灯186盏,实现了路通电通水通,老百姓喝上了自来水,当年的土砖房都变成了小楼房。”

“现在村里条件好了,在外打工的年轻人也回来了,在我们合作社上班的就有40多人,负责对种植的中药材进行施肥、除草等管理,年底分红给他们。”周东明介绍,“去年全村实现脱贫,仅我们合作社的中药材就赚了70多万。”

中药材产业链初具规模

“2016年前,我们镇虽然有一定的中药材种植规模,但没有完整的产业链和深加工企业。”廉桥镇党委书记姜友君介绍,“自从2016年被评为第一批‘中国特色小镇’后,全镇硬件设施大力改造,通村公路全部硬化,完成农网改造、通讯、移动网络全覆盖。市第二人民医院在镇中心区域,教育、文化、医疗设施完备。”

廉桥镇中药材资源丰富,栽培历史悠久,优良品种多达20多种。如何逐步实现中药材规模化种植,廉桥镇建立“龙头企业+合作社+基地+农户”的合作模式,通过股份合作、订单合同、服务协作、流转聘用等利益联结模式,建立龙头企业与农户风险共担、多方共赢的利益共同体。

当地的中药材加工工艺也不再只是人工分拣,中药材加工装备系统不断引进,传统中药材加工工艺得到升级改造,全镇涌现出“松龄堂”等中药饮片深加工企业23家, 从业人员近2800余人,加工产值23亿元,占农产品加工业年产值的74.43%。

最让廉桥镇引以为豪的是,位居全国前四大中药材市场之一的廉桥药材市场,中药材经营户1200多家,经营品种2000多种,年市场成交额75亿元,远销海内外。玉竹、玄参、射干产销量占全国80%的份额,杜仲、厚朴占全国70%的份额,白术、金银花、百合占全国50%份额。

因看好廉桥的中药材市场,2018年,海南海药落户并投资10亿元的交易和仓储物流中心投入使用。中药饮片、单方颗粒、中成药生产等3个中大型企业正筹备建设。投资15亿元建设3平方公里的廉桥医药工业园,拟引进100家以上的中药材加工企业入园,预计明年上半年投产。

探索让小镇向纵深发展

“我们廉桥镇的中药材种植,已经从原先的小打小闹,往现代化发展。”目前,廉桥镇已初步形成种植标准化、加工园区化、市场专业化、仓储规范化、物流网络化的良好发展格局,但姜友君并不满足,“我们现在的瓶颈就在于,如何以此契机,让小镇向纵深发展,做大做强。”

在他看来,本土药材品种还有待增加,需要定期聘请专家指导,本地医院发展还需融合廉桥中药特色,市场“掺假”行为应着力打击,他计划下一步建设检测中心,让顾客放心购买。

同时,本土加工企业也在探索经营转型。湖南省松龄堂中药饮片有限公司总经理曾必正表示,“目前,中药材的流通环节减少,市场主要起到调剂补缺的作用,这就需要我们企业在经营中药材的过程中,从多而杂转化为精而大,专注做好一种中药材,保证药材道地性,以本地药材向全国辐射。”(何萌)

(责编:罗帅、邢佳)