长沙高新区:优化营商环境进度条持续刷新

2019年08月15日14:59  来源:红网
 

  刚过去的这个周末,由高新区经济发展局联合混沌大学(长沙)开设的创业者科学思维大课,吸引了一批区内企业负责人冒着高温“打卡”听课。“请来院士专家授课,他们的讲解中也有启发企业经营管理的道理,听了很有收获。”湖南新云医疗装备工业有限公司运营总监江运河连听了两天课,他为这项服务安排点赞,“高新区花了很多心思”。

  提供免费的、形式内容多样的培训是高新区提升企业家获得感的重要举措,也是全区深入落实“营商环境优化年”工作的一个缩影。今年以来,围绕优化营商环境这个目标,高新区聚焦效能提速、实体经济降成本、企业家权益保护、政策落地、企业帮扶五大专项行动,梳理年度目标任务131项,实行清单式管理,截至目前,已完成总任务的85%以上。随着一系列举措的推进,全区优化营商环境进度条正在被持续刷新。

  帮扶企业,让需求服务精准到位

  记者了解到,此次开办的面向企业家、创业者的科学思维大课,是今年5月“长沙高新区企业家培训中心”设立以来连续举办的第五期培训。“针对企业聚焦的政策、法律、管理等问题,目前已举行战略创新、金融、法律、智能制造、互联网+等专场培训,为促进产业转型升级,助力企业入规、升高、扩面、上市提供了有力支撑。”高新区经发局有关负责人说。

  其实,开展培训只是瞄准需求帮扶企业行动的一项内容。早在今年初,高新区梳理了500家龙头、骨干企业,开启了企业帮扶“新三年”行动,4月至今,各帮扶小组对500家帮扶企业深入开展对接、走访,共收集企业问题528个,目前已完成销号515个,销号率98%。

  针对帮扶中收集的企业反映加强法律服务等共性需求,在明确重点帮扶方向后,有关的精准服务举措随即跟进。7月初,高新区与5家律师事务所签约,共同搭建了“高新麓谷”法律服务平台,致力为全区企业免费提供法律咨询、专题讲座、投融资分析等法律服务,并为第一批50家区内企业提供为期一年的法律咨询服务,助力提升企业合法经营水平。

  就在上周五,高新区又在全市各区县(市)、园区中率先发布《长沙高新区企业知识产权托管工作方案》,并邀请专家为企业集体进行知识产权培训。“该政策的出台旨在精准培育小微企业,聚焦科技创新,提升企业知识产权创造、运用、保护和管理能力,帮助小微企业实现高质量发展。”高新区科技创新办公室负责人表示。

  落实政策,让获得感实在又实惠

  如果说培训等服务让企业主富了脑袋,那么落实政策的行动则让企业鼓了“钱袋”,有了更实在的获得感。

  通过深入落实减税降费各项政策,小微企业普惠性税收减免政策100%落实到位,1月至6月全区累计减征企业税款12.44亿元,对于这一点企业感受颇为明显。“现有的经济环境给我们带来了新的挑战,但是减税降费政策有效降低了公司的生产成本和人力成本,给了我们坚持研发的决心。”湖南科瑞特科技有限公司财务经理曾钰涵说。

  针对企业反映的融资难现象,记者了解到,今年以来高新区科技风补政策已受到了越来越多中小微企业的青睐和金融机构的信赖,仅上半年纳入风补支持范围的企业数量已近90家次,支持额度超3亿元,两项数据均达到去年的总量。

  此外,在今年初的政策兑现大会上,高新区兑现各类政策奖励资金21.94亿元,增长25.6%,创历史新高,由此传递出大力支持实体经济发展的坚定决心,也为全区优化营商环境注入了强劲正能量。

  提速效能,让办事更快捷更舒心

  优化营商环境落实得怎么样,企业和群众办事体验也是一个重要的检验维度。通过流程优化、效能提速,不仅有效服务了全区市场主体的快速增长,也实现了市场准入的“宽进快出”。

  “今年将‘快速出照’服务范围扩大到全区所有新开办企业,同时积极推行网上登记,落实专人负责全程电子化登记,实现了当日申报、当日审核、当日颁发电子营业执照,并推行公章刻制、银行开户、税票领取等一站式办结、一条龙服务。”高新区行政审批和政务服务局有关负责人介绍,今年以来全区新开办企业4042家,同比增长19%。

  记者还获悉,通过创新服务机制和平台工具来提升服务效能的做法,正为越来越多的高新区部门所积极采用。比如,税务部门通过开发“捷税宝”无键盘录入系统,减少企业税务登记手动信息录入量,缩短企业税务登记时间,现已实现76%的涉税事项一次性办结。

  数据显示,1月至7月底,高新区政务大厅共办理各类审批事项约3.4万件,同比增长17%,在省市的督查检查和“体验式”抽查中,高新区审批服务工作得到了上级领导、企业的一致认可。“接下来,我们还将密集推出一系列有分量的举措,持续优化高新区营商环境,打造企业群众幸福感最强的一流园区。”高新区行政审批和政务服务局有关负责人说。(岑军)

(责编:唐李晗、邢佳)