专家告诉你如何预防结石

2019年08月15日14:50  来源:潇湘晨报
 

  连日来的高温酷暑,让长沙又进入了“火炉”烧烤时期。近日,望城恒康医院泌尿外科病房接诊了多位泌尿结石患者,大部分是结石病突发病人,因患者太多,床位不够,医院走廊上都加满了床位。

  据统计,夏季是结石高发时期。由于夏季高温炎热,人们出汗多,经皮肤和呼吸道丢失的水分更多,人更容易缺水,缺水状态又能引起尿液浓缩,导致尿液中的矿物质变成细小坚硬的沉积物,从而形成尿路结石。同时夏季有不少人喜欢贪凉,爱喝冰镇的碳酸饮料和啤酒来消暑,饮料中含有磷酸盐和矿物质,喝多了也会促进结石的形成。

  望城恒康医院泌尿外科主任戴交帅表示,市民日常要增加饮水量,稀释尿液。夏天出汗多,每天应至少喝2000毫升水,在高温作业下的人更要相应的增加喝水量,喝水的方式最好是少量多饮。要少喝啤酒,夏天男士最喜欢喝冰啤酒,觉得这样冰凉解暑,其实啤酒中含有很多酸性物质,会增加人体内的尿酸,诱发尿路结石。此外,饮食结构要合理,少喝可乐、果汁等含糖量较高的饮料,多吃水果蔬菜。适当的运动,也能有效预防结石的产生。(记者张树波 通讯员王昕瑜)

(责编:唐李晗、邢佳)