洪水退后 播下新的希望

【查看原图】
洪水退后 播下新的希望
洪水退后 播下新的希望
来源:人民网-湖南频道  2019年08月16日09:47

人民网衡东8月16日电 (李芳森)

55.22米,水势涨,超保证水位1.22米;

52.11米,水势退,低保证水位1.89米;

48.36米,水势平稳,低警戒水位1.64米。

7月7日至16日,湖南省衡东县先后经历两轮持续强降雨袭击,在这场30年一遇的洪涝灾害中,衡东县共有361823人受灾,农田受灾面积15482公顷,绝收面积4312公顷,倒塌农房92户229间,损坏房屋244户625间,直接经济损失达6.75亿元。

离洪水退去一个月,湘江一级支流洣水河狂暴的水势也已经平息。

河面上,渡船来往,川流不息;河边,耕牛结束一天的劳作后,在河边悠闲地啃草、饮水,不远处的稻田,复播的禾苗正迎着夏日蓬勃生长;堤坝上的溃口,基本修复完毕。

港珠澳高速在洣水河飞渡,高速上车流不息,河面上,摇曳着一叶扁舟。洣水河村村民何石堂正在船上午睡,家中的三间老房子在洪水中悄然倒塌,刚收割的稻谷,也随着洪水流走。

如今,何石堂把妻子送到儿子家,独自在生活。等到政府的救助款项到来,就能再建新家。

根据衡东县制定的《2019年受灾困难群众生活救助和因灾倒损农村居民住房恢复重建实施方案》,像何石堂家这样因灾造成唯一住房倒塌的困难农户,一层楼的房屋倒塌将按每户3.5万元给予救助,两层楼的房屋倒塌将按4.5万元每户给予救助。

“相信一切都会好起来。”在离何石堂不远处,是此次洪灾中洣水河出现的近80米长的溃口,修复工作也将告完结。据衡东县水利局统计,此次洪灾致洣水多处河堤受损,所有漫堤决口已于7月22日前完成合龙。

目前,衡东县水毁工程已基本修复完毕。日前,较为严重的吴集镇杨梓坪村,通过用压路机按30公分厚度分层压实坝体,对坝基土质较差处采用水泥土嵌入式加固。同时,加宽坝体2米,增加坝高30公分。

如今的杨梓坪村的坝堤如一堵厚实的城墙,守护着沿河的百姓。

霞流镇是衡东受灾最严重乡镇之一,宋桥村又是全镇农田受灾最严重的村。

“全村有1400多亩稻田绝收。”宋桥村党总支书记梁小荣说,这场洪水基本覆盖了早稻的收割期和晚稻的播种期,家中的40亩稻谷全部受灾,抢收的25亩未成熟稻谷只能用来喂鸡鸭。

灾情发生后,衡东县农业农村局紧急采购32万斤早稻种子,从未受灾乡镇调拨部分农机和稻谷秧苗,组织12个灾后恢复生产农业技术专家小组,指导各乡镇尽快恢复生产。

“农业农村局为我们村安排了6辆拖拉机,发放早稻种子三次共计1.3万余斤。”梁小荣说,“洪灾导致此前播种的晚稻损坏,再补种晚稻将错过农时,当下更适合补种生长期短的早稻。

在宋桥村,受损稻田已重新播种或补插秧苗。新的希望已经播下,生机在萌发。

分享到:
(责编:唐李晗、邢佳)