长沙高新区试行建设工程规划许可告知承诺制

2019年08月21日09:36  来源:长沙晚报
 

  长沙高新区规划分局制定的 《长沙高新区建设工程规划许可告知承诺制实施方案(试行)》日前经审核通过,开始试行,这意味着园区建筑面积复核、建筑放线定位不再作为办理《建设工程规划许可证》的前置条件,项目报批时间缩短至少一个月。

  该方案主要适用于长沙高新区范围内的工业项目,含新建、改建、扩建项目。试行后可依企业承诺先行核发《建设工程规划许可证》,发证后再后置审批规划方案,同时建筑面积复核、建筑放线定位不再作为办理《建设工程规划许可证》的前置条件,项目报批时间至少缩短一个月,进一步优化了营商环境,推动企业投资建设项目审批再提速。

  有关专家介绍 ,“建设工程规划许可告知承诺制”是指由建设单位与设计单位按照长沙高新区设定的准入条件、建设标准和相关要求作出承诺,依法依规自主开展项目设计和施工的制度。建设单位与设计单位(设计负责人)依法实施建设工程并承担主体责任,区规划主管部门负责监督检查。企业依法取得工业项目用地使用权后,可选择采取告知承诺制或审批制办理建设工程规划许可手续。(记者周斌 通讯员 刘 攀 陈红英 陈震宇)

(责编:罗帅、邢佳)