八月长沙降冰雹,专家:并不稀奇

2019年08月22日08:59  来源:三湘都市报
 

  8月21日,今年长达40天的三伏天宣告收官。不过尽管已经出伏,长沙望城区、开福区等多地还出现了罕见的冰雹,但湖南的高温却依旧不退场。气象部门预计,25日前,湖南持续晴热高温天气,最高气温普遍在36~38℃,局地可达39℃。

  长沙八月下冰雹

  长沙的天气历来很魔性。只有你想不到,没有它做不到。

  上午高温预警,下午雷电预警……长沙的天气和前几天一样,午后继续出现强对流天气,天空阴暗,不到半个小时的时间,开福区、岳麓区出现短时降雨。

  不少市民表示,虽然知道长沙这段时间阴晴不定,但还是被大雨淋湿了全身。家住开福区的黄女士吐槽道,“早上出门时还很热,防晒霜都抹了好几遍,谁知下午出门办个事就被淋透了。”

  “六月飞雪算个啥?长沙八月下冰雹了解一下!”住在开福区青竹湖的刘女士表示,自己小区所在的区域竟然还下起了冰雹,“我的车子还停在室外,冰雹噼里啪啦砸在车上,真怕玻璃被砸坏了,虽然只有指甲盖大小,但还是蛮吓人的!”

  “高温天里居然下冰雹,真太不可思议了。”不少市民纷纷惊呼这样的天气太诡异。

  释疑:高温天下冰雹并不稀奇

  当然,也有市民“抱怨”老天有点“偏心”:城北下得这么欢,而城南好像完美错过了这场雨;还有市民提出疑问,“这场雨究竟是人工增雨还是自然雨呀?”

  长沙市气象台工作人员介绍,既有自然降雨,也有人工增雨。当日15时15分,长沙县北山高仓朝东向发射2发火箭弹,作业前阴天作业后小雨;当日15时23分,长沙县金井朝西南向发射4发,作业前阴天作业后中雨。受增雨影响,长沙城区也出现不同程度的降雨。

  那么,高温天为什么会下冰雹?“夏天下冰雹并不稀奇。”长沙市气象台气象专家解释,冰雹的产生和强烈的上升气流有关,而夏季往往容易出现强烈的对流活动。

  夏天天气炎热,地面温度很高,容易产生大量的近地面湿热空气。这些湿热空气快速上升,温度急骤下降,热空气中的水汽遇冷凝结成了水滴。由于温度低,又很快冻结成了小冰珠,小冰珠受气流的影响在云层中上下翻滚,不断将周围的水滴黏附凝结成冰,变得越来越重,最后从高空砸了下来,也就是冰雹。

  天气预报

  本周高温仍唱主角

  虽已出伏,还下起了冰雹,但本周高温仍唱主角,湖南依然是“火辣辣”的一片。

  据统计,今年三伏高温日数,以长沙为例,7月12日至8月20日一共出现22天高温日,其中最高气温出现在7月31日,为37.8℃。

  省气象台预计,25日之前,全省大部将维持晴天间多云的天气,其中永州、郴州等湘南局地有阵雨或雷阵雨,最高气温36℃~38℃,局地可达39℃左右。(记者 李成辉 通讯员 王向 实习生 龚怡菲 覃久凌)

(责编:唐李晗、邢佳)