湖南省启动建筑工程“智慧工地”试点

2019年08月23日09:09  来源:湖南日报
 

  记者8月22日从湖南省住房和城乡建设厅获悉,我省决定开展建筑工程“智慧工地”试点,今年内打造不少于50个“智慧工地样板项目”, 以推动建筑行业转型升级,实现信息技术与施工管理深度融合。

  省住建厅称,“智慧工地”系统由该厅统一建设并免费开放使用。各试点项目按“6+X”模式进行物联网设备模块接入,“6”为平台必选模块,包含劳务实名制、智能安全帽、视频监控、塔吊监测、升降机监测和环境监测;“X”为可选模块,由项目根据实际需求自行拓展建设。

  据悉,省住建厅将不定期对各地申报的“智慧工地”试点项目建设情况进行督导,经组织核查确认符合“智慧工地”系统管理要求的试点项目,公布为“湖南省智慧工地样板项目”;对公布的样板项目,各地在质量评优评奖、全国建设工程项目施工安全生产标准化工地推荐等活动中将优先推荐。(记者 陈淦璋)

(责编:唐李晗、邢佳)