第十八届“汉语桥”世界大学生中文比赛落幕 非洲选手夺冠

2019年08月23日13:43  来源:人民网-湖南频道
 
第十八届“汉语桥”世界大学生中文比赛落幕 非洲选手夺冠

人民网长沙8月23日电(匡滢) 8月22日晚,第十八届“汉语桥”世界大学生中文比赛总决赛暨闭幕式在湖南长沙成功举行,为期一个多月的比赛正式落下帷幕。中共湖南省委书记、省人大常委会主任杜家毫,中共湖南省委副书记、省人民政府省长许达哲,孔子学院总部理事会理事、中国教育国际交流协会会长刘利民等领导出席闭幕式观看比赛。

今年“汉语桥”共有全球122个国家144个赛区的157位大学生来到长沙,经过笔试、“过桥”比赛、复赛、八场决赛的重重考验,来自大洋洲的小马(澳大利亚)、非洲的诗雨(埃及)、美洲的罗明彦(美国)、欧洲的安子轼(摩尔多瓦)和亚洲的蒋天改(缅甸)凭借高超的汉语水平成为各大洲的洲冠军,在总决赛的舞台上展开激烈角逐。经过三轮比赛的精彩比拼,诗雨最终脱颖而出,夺得了本届“汉语桥”世界大学生中文比赛的总冠军,被授予“汉语之星”和“汉语大使”的称号,并获得由孔子学院总部授予的来华攻读学位奖学金。

决赛共分为《大米的朋友圈》、剧情考演秀《李白的朋友圈》以及《巅峰对决》三轮,五位洲冠军共同参与前两轮比赛,综合第一轮和第二轮的分数成绩,排名前两名的选手将进入第三轮,共同争夺本届汉语桥的总冠军宝座。本届总决赛由湖南卫视汪涵、靳梦佳担任主持人,中央广播电视总台央视新闻主播海霞、北京大学教授赵冬梅、俄罗斯莫斯科国立人文大学孔子学院俄方院长易福成担任评审。

本届《汉语桥》更邀请到“声入人心”男团鞠红川、仝卓、蔡程昱、张超、代玮以及德国慕尼黑童声合唱团来到节目现场,深情献唱美声歌曲《今夜感受爱》,以歌声向世界传递汉语之美。而第六届汉语桥选手安泽和来自美国的唐伯虎,用英文和中文演绎中国戏剧,带来美轮美奂的中国文化秀《东方新韵》,彰显世界多元文化汇聚造就的独特魅力。两度获得“格莱美”世界音乐奖的吴彤老师和他的音乐家朋友们,与乌克兰古典女高音歌手安瑞娜·德姆斯金带来跨国文化表演《打起手鼓唱起歌》,来自6个国家的音乐家们把丝路上的多种音乐元素融合串编,形成富有世界风情的中文歌曲,于演奏中诠释世界不同文明交融的价值。

(责编:唐李晗、罗帅)