2019湖南中医药与健康产业博览会在长沙开幕

【查看原图】
2019湖南中医药与健康产业博览会在长沙开幕
2019湖南中医药与健康产业博览会在长沙开幕
来源:人民网-湖南频道  2019年08月23日15:46

人民网长沙8月23日电 今天,第二届世界中医药服务贸易大会、2019湖南中医药与健康产业博览会开幕,5000多名海内外代表欢聚一堂、共谋发展。

开幕式上,湖南省卫生健康委员会党组副书记、副主任、湖南省中医药管理局局长黄惠勇致辞表示:中医药扎根于湖湘文化,随着时代的步伐进阶成了湖南一张具有代表性的名片,更会成为未来湖南经济转型新兴产业的一大关键词。

现场还举行了第二批湖南省中药材种植基地示范县授牌仪式。经过申报、专家评审、部门复审、现场审查、网上公示等环节,最终安化县、祁东县、平江县、桑植县、新田县、花垣县、桂东县、双牌县8个县获评第二批湖南省中药材种植基地示范县。

经过中国医药物资协会、世界中医药服务贸易联合会等机构积极筹措,当天全球千亿中医药产业合作联盟成立,将围绕打造千亿中药产供销合作联盟、传统药材国际贸易,进行全方位产业交流与资源互换,探讨最具前瞻性的产供销合作模式。

在随后的《中医药传承与创新》等主题论坛中,2006年度诺贝尔物理学奖得主、爱因斯坦奖获得者、“宇宙胚胎学之父”乔治·斯穆特教授带来《基因、大数据、健康管理、人工智能和医疗诊断》主题演讲,展现健康科技最前沿。

原国家卫生计生委副主任,中国医药卫生文化协会会长陈啸宏带来《中医药文化与人类大健康》,将日常生活与中医药结合,深入浅出,让人感同身受。

《以教育推动中医中药走向世界》《中医药高质量发展的思考》《如何从品类突围行业弱增长》等主题演讲,都在各个层面上激发大家的讨论。

博览会共设八大展区:中药材种植基地示范县(园区)展区、知名品牌企业与机构展区、国医馆及中医院展区、道地中药材与特色产品展区、医疗器械与健康服务展区、“湘九味”品牌药材展区、“专长绝技”展区、扶贫专区,展品范围涵盖中医药全产业链。

此次展会有近500家单位参展,预计观展人次10万。作为中医药大省,湖南派出强大的参展阵容,15个中药材种植基地示范县集中亮相。作为中医药界的大型综合性展会,现场除中医药生产流通各大企业的展示外,还有中医药专长绝技免费体验等丰富的体验、互动活动。(何萌)

分享到:
(责编:唐李晗、邢佳)