北湖区持续开展收送红包礼金歼灭战

2019年08月23日08:57  来源:湖南日报
 

  近日,郴州市北湖区纪委工作人员带上单位公章及法人代表身份证,在中国工商银行郴州北湖支行办理了账号为“5910”的“北湖区廉政账户”撤销手续。

  据悉,自2014年3月北湖区开设廉政账户以来,该区廉政账户共收到党员干部和公职人员上缴的红包礼金款221.45万元(含利息),全部上交财政。

  “原廉政账户制度的推行一定程度上解决了干部‘被动受贿’的问题,对促进党员干部和公职人员廉洁自律发挥了积极作用。”北湖区纪委监委负责人介绍,但随着时间的推移,廉政账户的争议也越来越大。

  为此,2017年以来,该区纪委以专项治理为抓手,持续开展了违规收送红包礼金歼灭战。依托作风建设主题活动,先后部署开展违规收送红包礼金等“四风”变种问题、违规收受基层干部赠送的礼品礼金等,党员干部下基层作风问题和陋习、违反中央八项规定精神突出问题等专项治理活动,自查整改问题42起,清退违规资金12.72万元。同时用好责任追究“杀手锏”,全区共查处违规收送红包礼金问题47个,处理52人,其中给予党纪政务处分44人,追缴涉案金额62.42万元。

  据了解,从今年8月开始,北湖区各级纪检监察机关又启动一轮对违规收送红包礼金行为的专项监督行动,防病于未发、治病于初萌。(记者 李秉钧 通讯员 刘训忠)

(责编:唐李晗、邢佳)