“无声”的涂四喜:在寂静的世界里带着大家一起发声

【查看原图】
涂四喜正在车间内手把手地教学徒制作铝合金门
涂四喜正在车间内手把手地教学徒制作铝合金门
来源:人民网-湖南频道  2019年08月26日17:24

人民网长沙8月26日电 听说过“无声咖啡馆”和“无声餐厅”,在湖南省益阳赫山区,有一个铝合金门窗无声加工车间,一群年轻人正在挥汗作业。和常人不同的是,他们的交流是通过手语进行的。该车间创始人涂四喜正在车间内手把手地教学徒制作铝合金门。

1987年出生于益阳市赫山区的涂四喜是先天聋哑,他没有因为自己的先天性聋哑残疾向命运屈服。通过刻苦学习知识、累积技能,涂四喜于2009年创办了“四喜铝材装饰加工厂”,短短9年时间,凭自己的智慧和双手,挣下了几百万元的资产后还不忘回报社会,帮助残疾人就业共同致富。

不惧命运 奋发向上苦学技艺

涂四喜家中还有一位姐姐和两位哥哥,不幸的是,他的两位哥哥都同他一样是先天性的聋哑人。

涂四喜的父亲为了培养三个儿子,将他们送到了益阳市特殊教育学校进行学习。涂四喜从7岁起在这所特殊教育学校读了9年,他学习成绩优秀,多次被评为三好学生、优秀干部。

16岁的涂四喜从学校毕业之后并没有停止学习,父亲送他去学习了电焊技术。半年以后,涂四喜成为了一名技术熟练的焊工。之后,他又到泉交河机械厂学习车工技术,潜心好学的他慢慢地成为了厂里技术精湛的车工。为了进一步增强本领,涂四喜又在2008年到本地一家铝合金加工厂学习铝合金和不锈钢材料加工技术,并用4个月的时间学会了铝合金门窗制作的工艺。此后,为了能够开车送货,他还参加了驾驶员培训。2013年,湖南省首次开放聋哑人驾照考试,他是当时全省首批通过考试的7个人之一。

艰苦创业 坚韧不拔成就自我

涂四喜自2005年起在泉交河机械厂工作了3年多,当时他的收入达到了每月2000余元,但他并没有就此满足,希望能够开辟一番自己地事业。于是,涂四喜决定利用自己的技术做铝合金加工的生意,他拿出了自己的全部积蓄,再加上亲友的帮扶,共凑了近20万元,开始了创业历程。

2009年,“四喜铝合金加工厂”正式开业,涂四喜辛勤地拓展销路,他的两位哥哥也在工厂里帮忙管理。虽然有各方亲友的扶持,但是作为聋哑残疾人,与人沟通交流到底是件难事。

“四喜的父亲去世后,就是我帮助他在外跑业务时做手语翻译,别人难懂他的意思,有时实在是困难。”涂四喜的妈妈表示。

虽然创业非常艰苦,涂四喜并没有放弃。他坚持以诚信和质量取胜,尽心尽力做好每一笔生意。据涂四喜介绍,他目前的业务范围主要覆盖在益阳市、沅江市以及岳阳市湘阴县,并在长沙、常德等地也有所涉及。

迄今为止,涂四喜每年的纯收入在50万元以上,成为了当地有名的自强创业的残疾人典型。经过10年的拼搏和发展,现在涂四喜已拥有3间门面,400平米的加工车间,8台设备,十年来,他生产了铝合金门一万多张,铝合金窗和防盗窗折合面积近6万平方米,营业总额2100多万元。

涂四喜创办的“四喜铝材装饰加工厂”于2015年至2018年分别被赫山区残疾人联合会、益阳市残疾人联合会以及湖南省湖南省残疾人联合会列为重点扶持的残疾人创业就业基地,并得到了累计34万元的补助。

益阳市残联理事长朱孟霞表示,当地相关部门会尽所能及地支持残疾人士,不断帮助解决残疾人及其子女的就业和教育问题。

奉献社会 帮扶他人共同进步

在自己先富起来之后,涂四喜不忘回报社会,特别是不忘拉着身边的残疾人一起致富。目前,涂四喜的工厂里招聘了26名残疾人就业,跟他一起做铝合金门窗加工和上门安装。

这些残疾人中,大多数文化程度偏低,接受能力比较差,有些员工从来没有学过这门技术,在操作中也浪费了不少材料,也损坏了不少设备,但他从来不予计较,反而更加耐心地教他们掌握技术,帮他们解决操作问题。涂四喜深知,身体缺陷带来的不方便,本来就容易让人丧失自信,只有多鼓励他们,让他们真正掌握一门手艺,才能让他们真正做到自食其力。

2010年,涂四喜把曾是特校同学的王茜请来一起创业。有着类似经历和共同目标的俩人于2011年喜结良缘,组成了一个幸福美满的家庭。

在此之后,涂四喜夫妇共同努力帮扶残疾人群体。今年31岁的聋哑残疾人黎明是沅江市人,2015年招聘到涂四喜的铝合金厂上班,涂四喜看他聪明好学,便手把手教他技术。一年后,学有所成的黎明想回乡创业,涂四喜给予了充分支持,鼓励他回沅江老家办起了不锈钢铝合金门窗加工厂,年收入10多万元。

创业以来,涂四喜资助或帮扶过的残疾人有50多人,其中聋哑残疾人30多人,累计帮扶资金达到30多万元。2016年,涂四喜当选为益阳市赫山区聋人协会主席。2018年,当选为益阳市赫山区残联副主席,并被评为益阳市自强模范、湖南省阳光致富带头人。( 杨阳 实习生 王可欣)

分享到:
(责编:罗帅、邢佳)